Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

На юге Коми обещают обильные осадки с мокрым снегом

15 апреля, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Многоквартирный дом в Коми может в любой момент рухнуть

Василий Канев

Жилой многоквартирный дом в городе Печоре может рухнуть в любой момент. Дом номер 4 по улице Куратова был построен еще в 1948 году. В 2017 году дом официально признан аварийным, то есть жить там опасно. Тем не менее, в планах под переселение и снос аварийное здание стоит лишь  в 2025 году. 

Если дать визуальную оценку дому, он в принципе сгнил, можно сказать,  от фундамента до крыши. Зимой даже в небольшие морозы температура в квартирах не доходит до нормативных отметок, - говорят жильцы. Проживают здесь в основном  пенсионеры, инвалиды и семьи с  детьми.  

Зимой,  чтобы не замерзнуть приходится в квартире в двух-трех носках. Ночью спать в верхней одежде. Штукатурка на потолке не держится, куски отваливаются ежедневно.  При этом квитанции за содержание дома и коммунальные  услуги приходят  каждый  месяц и в полном  объеме. 

Депутаты совета Печоры взяли решение этой проблемы под свой контроль: не только обнародовали информацию о беде жителе дома номер 4 по улице Куратова, но и  написали не одно обращение  к руководству администрации. Ответ пришел неутешительный. 

Сейчас в республике реализуется программа по переселению  аварийных  домов признанных таковыми  до 1 января 2017 года. Дом по улице  Куратова признан  аварийным уже после 1 января 2017 года. Новая программа, куда должен войти проблемный дом только формируется.
Таким образом новый этап программы “По переселению из ветхого и аварийного жилья”  начнется лишь в 2025 году. 

В ответе городских чиновников так же прозвучало, что дополнительных средств  в бюджете Печоры на  переселение  жителей дома номер 4 по улице Куратова на сегодня нет. 

Вместе с тем, в любой момент могут рассыпаться стены либо потолок в некоторых квартирах или  в коридоре. 

Новости партнеров