Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Мэрия одного города в Коми заказала проект ликвидации свалки

Дмитрий Толстенёв

Мэрия Воркуты приступила к долгожданной и важной задаче – заказу проекта ликвидации мусорного полигона. Городской суд уже в апреле 2022 года вынес решение о необходимости ликвидации полигона, так как он находится в запрещенной зоне приаэродромной территории. Несмотря на это, администрация города только сейчас приступила к разработке проекта. Планируется, что он будет готов к лету 2025 года, но точная дата начала самой ликвидации остается неизвестной.

Финансовое управление администрации Воркуты разместило на портале госзакупок аукцион на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации городского полигона твердых бытовых отходов. Площадь полигона составляет почти 18 гектаров и он расположен на юго-западнее кооператива «Оленевод». Земельный участок предоставлен в аренду муниципальному унитарному предприятию «Полигон».

Для выполнения всех необходимых работ, включая геологические, геодезические, экологические изыскания, разработку проекта, составление сметной документации и получение положительного заключения госэкспертизы, мэрия готова выделить подрядчику 25,7 миллионов рублей. Определение исполнителя запланировано на 17 апреля.

В техническом задании указано, что ликвидация полигона и рекультивация земельного участка должны обеспечить восстановление территории до состояния, пригодного для использования в соответствии с предназначением. Это важный шаг в улучшении экологической обстановки города и обработке твердых бытовых отходов.

Мэрия Воркуты надеется на успешное завершение проекта и своевременную ликвидацию полигона, что позволит городу стать более экологически чистым и безопасным для жителей. Все дальнейшие шаги будут координироваться с профильными организациями и экспертами, чтобы гарантировать эффективное и безопасное проведение всех работ.

Новости партнеров