Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Медики Коми активно борются за жизнь укушенного клещом жителя

В Сыктывкаре наблюдается резкий рост числа обращений за медицинской помощью из-за укусов клещей. По данным издания БНК, за последний месяц около 700 человек обратились в медучреждения с жалобами на укусы этих насекомых. Ежедневно до 40 человек обращаются в Республиканскую инфекционную больницу, что свидетельствует о беспрецедентной активности клещей, ранее не наблюдавшейся в таких масштабах.

Медики Коми активно борются за жизнь укушенного клещом жителя
Фото редакции

Особую тревогу вызывает тот факт, что случаи укусов фиксируются в районах, где раньше клещей не находили, таких как Троицко-Печорский, Ухта и Усинск. Официально опасными признаны муниципалитеты Княжпогостский, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Корткеросский район и столица региона Сыктывкар.

В инфекционной больнице на данный момент находятся два пациента, пострадавших от укусов клещей. Один из них находится на пути к выздоровлению, несмотря на осложнения. Второй пациент был доставлен в крайне тяжелом состоянии и нуждается в искусственной вентиляции легких. Он не был привит и не обратился за медицинской помощью сразу после укуса, что усугубило его состояние.

С начала июня в Сыктывкарской городской больнице зарегистрировано уже 700 обращений и 11 случаев клещевого энцефалита. Врачи настоятельно рекомендуют жителям региона немедленно обращаться за медицинской помощью при обнаружении клеща. Насекомое следует извлечь, отправить на исследование и назначить профилактическое лечение. Наиболее эффективной мерой защиты остается вакцинация, которую следует проводить до начала сезона активности клещей.

По информации Роспотребнадзора по Коми, за последние три месяца в медицинские учреждения обратились 2481 человек, пострадавших от укусов клещей, среди которых 436 детей. Статистика указывает на необходимость усиления профилактических мер и информирования населения о рисках и методах защиты от укусов клещей.

Увеличение числа обращений вызывает обеспокоенность среди медицинских работников и властей региона. Специалисты предполагают, что аномальная активность клещей может быть связана с изменениями климатических условий и увеличением числа мест обитания этих насекомых. В связи с этим Роспотребнадзор и местные власти призывают граждан быть бдительными, особенно в лесных и парковых зонах, где вероятность встретить клеща значительно выше.

Местные власти и медики также усиливают меры профилактики и контроля. В районах с высокой активностью клещей проводятся дополнительные мероприятия по обработке территорий от насекомых, информирование населения через СМИ и социальные сети, а также установка предупреждающих знаков в наиболее опасных зонах.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров