Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Люди схватились за сердце: новая графа оплаты в квитанции ЖКХ с 1 апреля

Вероника Фролкина

В апреле текущего года на квитанциях по оплате коммунальных услуг россиянам придется заметить новую графу - перерасчет потребления за прошлый период. Это связано с подведением итогов использования ресурсов в многоквартирных домах в 2023 году. Перерасчет будет проходить только в тех домах, где установлены индивидуальные счетчики учета воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Целью такого перерасчета является сопоставление фактических объемов потребления с установленными нормативами.

Если вы превысили установленные нормы потребления, вам придется доплатить за излишне использованные ресурсы. Размер доплаты зависит от климатических особенностей вашего региона и может составить до 1500 рублей с квартиры. Чтобы избежать таких дополнительных расходов в будущем, рекомендуется принять несколько мер.

Во-первых, важно содержать приборы учета в рабочем состоянии. Регулярно проверяйте и обслуживайте счетчики воды, электроэнергии и газа, чтобы они точно отражали ваше потребление. В случае неисправности оборудования, свяжитесь с профессионалами для его ремонта или замены.

Во-вторых, экономьте коммунальные ресурсы. Маленькие изменения в вашей повседневной жизни могут существенно снизить вашу потребность в энергии и воде. Установка энергосберегающего оборудования, такого как энергосберегающие лампы или энергоэффективные бытовые приборы, поможет вам сократить расходы на электричество. Кроме того, утепление жилья может значительно снизить потребление отопления в холодные месяцы.

Следуя этим рекомендациям, вы можете уменьшить вероятность перерасчетов и избежать дополнительных расходов за коммунальные услуги. Бережное отношение к ресурсам не только поможет вам сэкономить деньги, но и сделает вашу жизнь более экологически устойчивой.

Новости партнеров