Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

На юге Коми обещают обильные осадки с мокрым снегом

15 апреля, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Люди ошарашены: в квитанции ЖКХ появится новая графа оплаты с 1 апреля

Вероника Фролкина

Начиная с апреля текущего года, россиянам придется учитывать дополнительную графу на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Это связано с перерасчетом потребления ресурсов за прошлый период во многоквартирных домах. Перерасчет будет проходить только в тех домах, где установлены индивидуальные счетчики учета воды, электроэнергии и других коммунальных услуг.

Размер доплаты будет определен путем сопоставления фактических объемов потребления с нормативами. Если фактическое потребление превысит установленные нормы, собственникам придется доплатить за излишне использованные ресурсы. Важно отметить, что размер доплаты будет зависеть от климатических особенностей региона и может составить до 1500 рублей с квартиры.

Чтобы избежать дополнительных расходов, рекомендуется поддерживать приборы учета в рабочем состоянии и экономно использовать коммунальные ресурсы. Например, установка энергосберегающего оборудования и утепление жилья помогут снизить вероятность перерасчетов в будущем.

Эта новая мера направлена на стимулирование более ответственного отношения к использованию коммунальных ресурсов. Путем контроля и перерасчета потребления ресурсов за прошлый период, государство стремится повысить осведомленность граждан о своем потреблении и побудить их экономить энергию и воду.

Конечно, никто не хочет платить дополнительные суммы за коммунальные услуги, поэтому рекомендуется быть более бдительными и внимательными к своему потреблению. Это позволит не только избежать доплат, но и сэкономить на счетах за коммунальные услуги в целом.

В целом, перерасчет потребления ресурсов за прошлый период является мерой, направленной на более эффективное использование коммунальных ресурсов и повышение осведомленности граждан о своем потреблении. Соблюдение экономии и забота о состоянии приборов учета помогут избежать дополнительных расходов и способствовать более эффективному использованию ресурсов в будущем.

Новости партнеров