Новости Республики Коми
05 февраля, Сыктывкар -3,1°
Курс ЦБ 98,53 102,69
Общество 16+

Страшнее сотни сигарет: любимый всеми россиянами чай признан очень вредным

Мате, южноамериканский напиток, получаемый из листьев падуба парагвайского, набирает популярность по всему миру благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу.

Главная картинка новости: Страшнее сотни сигарет: любимый всеми россиянами чай признан очень вредным
Фото news-komi.ru

Этот настой, насыщенный витаминами и минералами, часто рассматривается как альтернатива кофе. Однако современные исследования показывают, что его потребление может иметь и некоторые негативные последствия, о которых важно помнить.

В составе мате обнаружено более 196 активных веществ, включая витамины A, B, C, E, а также минералы, такие как магний, кальций, калий и железо. Особое внимание стоит уделить антиоксидантам и полифенолам, чья концентрация в этом напитке в четыре раза выше, чем в зеленом чае. Сочетание теобромина, теофиллина и матеина (аналог кофеина) обеспечивает продолжительный бодрящий эффект, который длится дольше, чем от кофе.

Исследования показывают, что регулярное потребление мате может снизить риск инфекционных заболеваний на 30%, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует лучшей концентрации. Также хлорогеновая кислота в мате обладает свойствами, которые могут предотвратить развитие диабета и раковых заболеваний.

Однако, несмотря на все эти преимущества, следует осторожно подходить к употреблению мате. Основная угроза связана с его температурой: вода, нагретая выше 65 градусов, может способствовать образованию канцерогенных веществ. Особенно опасно сочетание горячего мате с курением или употреблением алкоголя.

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется заваривать мате при температуре не выше 70 градусов, ограничивать его потребление до 2-3 порций в неделю, избегать сочетания с алкоголем и табаком, не пить его натощак и воздерживаться от напитка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период беременности.

Читайте также:

Новости партнеров