Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Лишение прав за вождение в очках: новые неожиданные сюрпризы для водителей с 20 июня

В последнее время в России наблюдается ужесточение правил дорожного движения, акцент сделан на контроль состояния водителей. С 20 июня вводятся новые положения, касающиеся ношения очков за рулем.

Лишение прав за вождение в очках: новые неожиданные сюрпризы для водителей с 20 июня
Фото из архива редакции

Принятие этих изменений продиктовано проблемой вождения в состоянии алкогольного опьянения, которая остается одной из самых острых на российских дорогах. По данным ГИБДД, каждая пятая авария с участием пострадавших происходит по вине пьяных водителей. В ответ на это государство усиливает меры, включая строгие санкции за вождение в нетрезвом виде.

Существенным нововведением является запрет на управление автомобилем в очках. Согласно новым правилам, водители, носящие очки, могут быть лишены права на вождение. Основной причиной выступает мнение, что очки могут маскировать признаки алкогольного опьянения, такие как красные или затуманенные глаза.

Сотрудники ГИБДД и Росгвардии будут усиленно проверять водителей, направляющихся на охоту или рыбалку, особенно в период повышенной активности таких поездок. Нарушителям правил могут не только изъять водительские права, но и конфисковать оружие на срок до двух лет.

Важно отметить, что очки, предписанные по медицинским показаниям для коррекции зрения, остаются допустимыми. Водитель в этом случае должен иметь при себе соответствующую медицинскую справку. Использование же солнцезащитных очков допустимо только в ясную погоду — их ношение в пасмурные дни может вызвать подозрения у сотрудников ГИБДД.

Таким образом, новые правила касательно ношения очков водителями направлены на повышение безопасности на дорогах и борьбу с пьянством за рулем. Автомобилистам рекомендуется внимательно изучить изменения в законодательстве и неукоснительно их соблюдать.

Читайте также: Жителей Коми ждет небывалое повышение тарифов на услуги ЖКХ

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров