Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Льготы льготами, но эти четыре налога в 2024 году пенсионеры должны заплатить

В России пенсионеры имеют доступ к определенным налоговым льготам. Однако существуют определенные платежи, которые старшее поколение обязано погашать в соответствии с законом, согласно информации, представленной в новостях.

Если гражданин возраста пенсионера продолжает работать, то ему необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц. Это требование относится как к трудовым, так и к гражданско-правовым договорам, уточняют юристы.

Также, налог на доходы физических лиц взимается с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду. Если пожилой гражданин имеет статус самозанятого, налог составит 4-6 процентов. В то время как, если такого статуса нет, налоговая ставка составляет 13-15 процентов.

Кроме того, если пенсионер решает продать свою квартиру до наступления минимального периода владения, ему придется также заплатить налог на доходы физических лиц.

При получении более 150 тысяч рублей процентов от банковских вкладов, пенсионеру придется уплатить налог.

Единственное имущество, на которое пенсионеры в России освобождены от налогов, это один объект из нескольких категорий недвижимости. Если гражданин владеет, например, одной квартирой и одним гаражом, ему не придется выплачивать налог. Однако, если у него есть две квартиры, то налог будет взиматься с одной из них (на выбор пенсионера).

Пенсионеры и предпенсионеры также имеют право на освобождение от уплаты налога на землю. Однако, освобождение распространяется только на участок площадью до 6 соток. Если участок больше этого размера, пенсионеру придется уплатить налог только за его превышающую 600 квадратных метров часть.

Отметим, что транспортный налог действует на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты этого налога за один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил, произведенный в России или в странах Евразийского экономического союза и зарегистрированный в ГАИ после 1 января 2020 года.

В Москве нет таких льгот, однако другие категории граждан, в основном пенсионеры, имеют свои особые налоговые привилегии. Например, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды I и II групп, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Однако для этого машина должна иметь мощность до 200 лошадиных сил.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров