Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Льготы льготами, но эти 4 налога в 2024 году пенсионеры РФ обязаны заплатить

В Российской Федерации лица пожилого возраста могут воспользоваться некоторыми налоговыми преимуществами. Тем не менее, есть обязательные платежи, которые пенсионеры должны вносить в соответствии с законом. Об этом сообщает информационное агентство "Прайм".

Если гражданин России достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, то он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц.

"Если он продолжает работу по трудовому договору или гражданско-правовому соглашению", - уточняет юрист.

Налог на доходы физических лиц также взимается с доходов от сдачи в аренду квартиры. При этом, если гражданин имеет статус самозанятого, налог составляет от 4 до 6 процентов, а в случае отсутствия такого статуса - от 13 до 15 процентов.

Кроме того, если пенсионер решает продать квартиру до истечения минимального срока ее владения, ему также придется заплатить налог на доходы физических лиц.

В случае если проценты от банковских вкладов превысят сумму в 150 тысяч рублей, необходимо быть готовым к дополнительному расходу.

Пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, однако данная льгота применяется только к одному объекту недвижимости из нескольких категорий. Например, если пенсионер владеет одной квартирой и одним гаражом, то платить налог на имущество не обязательно. Если же имеется две квартиры, то налог определится на одну из них (по выбору пенсионера).

Пенсионеры и предпенсионеры также имеют право на льготы по налогу на землю. Необходимость уплаты налога отпадает, если размер земельного участка составляет 6 соток. В случае если участок больше данной площади, налог платится только за часть, превышающую 600 квадратных метров.

Транспортный налог действует исключительно на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один автомобиль с мощностью до 150 лошадиных сил, произведенный в России или Евразийском экономическом союзе и зарегистрированный в ГИБДД после 1 января 2020 года.

В Москве данной льготы нет, однако существуют преимущества для других категорий граждан, которые в большинстве своем являются пенсионерами. В данном случае речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей, инвалидах I и II групп, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Условием является мощность автомобиля, которая должна быть не более 200 лошадиных сил.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров