Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Лесные пожарные Коми получили новую спецтехнику

Глава Республики Коми Владимир Уйба торжественно вручил ключи от новой техники работникам регионального лесопожарного центра и его отделений. Этот важный шаг направлен на улучшение пожарной безопасности лесов региона. Парк спецтехники пополнился новыми автоцистернами, снегоболотоходами и грузовыми автомобилями, что существенно повысит оперативность и эффективность тушения лесных пожаров.

Лесные пожарные Коми получили новую спецтехнику
Фото редакции

Новая техника была приобретена на средства, полученные по федеральным проектам «Экология» и «Сохранение лесов». Это значительное финансирование позволило обновить автопарк и обеспечить лесные пожарные службы современными средствами борьбы с огнем. Три пожарных автоцистерны направлены в Койгородский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, грузовые автомобили на базе ГАЗ Садко Next поступили в Корткеросский, Удорский и Троицко-Печорский районы, а грузовой автомобиль Ford Transit отправился в Ухту. Кроме того, квадроциклы Stels получили работники троицко-печорской лесопожарной станции и косланского отделения, а квадроциклы РМ 650 — работники железнодорожного отделения в Емве и ухтинского отделения.

На церемонии вручения присутствовала Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, которая выразила благодарность главе Коми за внимание к лесопожарному центру. Она отметила, что новая техника значительно усилит возможности пожарных в борьбе с лесными пожарами, особенно в труднодоступных районах.

Владимир Уйба лично осмотрел новую технику и оборудование лесопожарного центра. Он проявил интерес к парашюту, который используют лесные пожарные, и примерил его. В завершение мероприятия глава республики сел за руль одной из машин для тушения пожаров и опробовал ее в деле. Он высоко оценил качество и функциональность новой техники, отметив ее важность для работы в северных условиях.

Особое внимание при выборе техники уделялось ее адаптации к условиям работы в северном регионе. Большие колеса и возможность изменять давление в шинах позволяют преодолевать труднодоступные участки дорог. Снегоболотоходы предназначены для работы непосредственно на кромке лесного пожара, обеспечивая доступ к самым сложным местам. Квадроциклы помогут оперативно определять площадь лесного пожара, эффективно распределять силы и средства при тушении, а также доставлять необходимый инвентарь.

Это обновление автопарка — только первый шаг в большом плане по улучшению лесопожарной безопасности в регионе. В будущем Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми планирует получить 33 беспилотных летательных аппарата, часть которых поступят в лесопожарный центр. Эти дроны будут использоваться для мониторинга состояния лесов, оперативного обнаружения и оценки лесных пожаров, что позволит значительно сократить время реагирования и повысить эффективность тушения.

Инвестиции в новую технику и оборудование лесопожарного центра являются частью комплексной стратегии по защите лесов Республики Коми от пожаров. В условиях изменения климата и увеличения числа чрезвычайных ситуаций подобные меры становятся жизненно необходимыми для обеспечения безопасности населения и сохранения природных ресурсов региона.

Республика Коми продолжает активно работать над укреплением своих возможностей в борьбе с лесными пожарами, привлекая для этого передовые технологии и современные решения. Введение новой техники в эксплуатацию — это важный шаг на пути к улучшению пожарной безопасности и защиты лесных массивов региона.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров