Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 8 июня. Неожиданный сюрприз для всех граждан РФ

В наше время, несмотря на быстрые изменения в сфере бескарточных платежных технологий, наличные деньги продолжают оставаться важными в нашей повседневной жизни. Многие из нас привыкли использовать физические купюры для ежедневных покупок и расчетов, однако мы часто пренебрегаем значимостью бережного обращения с ними.

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 8 июня. Неожиданный сюрприз для всех граждан РФ

Тем временем, проблемы, связанные с поврежденными или поддельными банкнотами, могут иметь серьезные последствия. Поэтому очень важно иметь навык распознавания проблемных купюр и знать, как правильно себя вести в таких ситуациях. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты безопасного использования наличных денег в современном обществе.

Если говорить о том, что делать с поврежденными банкнотами, то следует начать с таких денежных знаков. Банк России принимает к оплате только те банкноты, на которых номинал, серия и основной рисунок четко видны, при этом повреждения должны быть незначительными, например, маленькие пятна или потертости. Однако, если купюра сильно повреждена, например, разорвана или склеена из разных частей, ее могут не принять в магазинах и супермаркетах.

В таких случаях, если сохранена более 55% площади и можно разобрать серию и номер, вы всегда можете обменять поврежденную купюру в любом банке, имеющем соответствующую лицензию. Процедура довольно проста - просто обратитесь в банковское отделение с паспортом и поврежденной купюрой, работники проведут ее проверку и выдадут вам новую купюру.

Что касается распознавания фальшивых денег, эта проблема гораздо серьезнее. Распространение подделанных купюр является уголовным преступлением, поэтому крайне важно быть осторожным и не принимать подозрительные банкноты. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в подлинности денег, лучше всего обратиться в банк для профессиональной проверки.

Чтобы избежать стать жертвой мошенников, рекомендуется ознакомиться с официальной информацией Банка России о признаках подлинности банкнот. Обратите внимание на качество бумаги, водяные знаки, защитные нити и можно использовать специальные приложения для быстрой проверки купюр.

Статистика Банка России ярко демонстрирует актуальность этой проблемы: только в 2022 году было изъято и передано в полицию более 12 000 поддельных купюр, преимущественно номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Это подчеркивает необходимость повышения бдительности граждан при обращении с наличными деньгами.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров