Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 14 июня. Неприятный сюрприз для всех граждан РФ

Несмотря на стремительное развитие безналичных платежей, наличные деньги остаются важной частью нашей жизни. Мы используем их для ежедневных покупок, оплаты услуг и других повседневных операций. Но при этом легко забыть о том, что и бумажные деньги требуют бережного отношения. Поврежденные или фальшивые купюры могут стать серьезной проблемой, поэтому важно знать, как их распознать и правильно действовать в таких ситуациях.

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 14 июня. Неприятный сюрприз для всех граждан РФ
Фото из архива ПроГород Ухта

Поврежденные банкноты: что делать?

Банк России принимает к оплате банкноты, на которых четко виден номинал, серия и основной рисунок. Незначительные повреждения, такие как небольшие пятна или потертости, не являются препятствием для использования. Однако, если купюра сильно повреждена, например, разорвана на части или склеена из фрагментов разных банкнот, ее не примут в магазинах и супермаркетах.

В этом случае не спешите расстраиваться! Вы можете обменять поврежденную купюру в любом банке, имеющем соответствующую лицензию, при условии, что сохранено более 55% площади и можно различить серию и номер. Для этого достаточно обратиться в банковское отделение с паспортом и поврежденной банкнотой. Сотрудники банка проверят ее и, если она соответствует требованиям, выдадут вам новую взамен.

Фальшивые деньги: как себя обезопасить?

Распространение поддельных купюр – это уголовно-наказуемое преступление. Поэтому очень важно быть предельно осторожными и не использовать подозрительные банкноты. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в подлинности денег, лучше всего обратиться в банк для профессиональной проверки.

Как распознать фальшивку?

Существуют несколько основных признаков, которые помогут вам отличить настоящую купюру от подделки:

  • Водяные знаки: при просвечивании банкноты на свет должен быть виден водяной знак в виде портрета или рисунка.
  • Защитная нить: тонкая металлизированная нить, вплетенная в бумагу, просматривается на просвет и меняет цвет при изменении угла зрения.
  • Микротекст: мелкие надписи, видимые только под увеличительным стеклом, должны быть четкими и легко читаемыми.
  • Голограмма: на некоторых купюрах присутствует голограмма с меняющимся изображением, которая также должна быть четкой и яркой.
  • Рельефность: элементы рисунка, например, портрет, должны быть заметны на ощупь.

Что делать, если вы столкнулись с фальшивой купюрой?

Если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, не спешите расплачиваться ею. Лучше всего незаметно отложить ее в сторону и сообщить о своих подозрениях кассиру или продавцу. Они должны проверить купюру с помощью специальных приборов. Если купюра окажется поддельной, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Как обезопасить себя от мошенничества с наличными?

  • Будьте внимательны при получении и передаче денег. Проверяйте купюры на наличие повреждений и признаков подделки.
  • Избегайте использования денег в темных местах и при плохой видимости.
  • Не доверяйте незнакомцам, особенно если они предлагают выгодные сделки с наличными.
  • Храните деньги в безопасном месте.

В заключение:

Несмотря на удобство безналичных платежей, наличные деньги по-прежнему играют важную роль в нашей жизни. Помните, что бережное отношение к деньгам и знание основных правил безопасности помогут вам избежать неприятных ситуаций и сохранить свои финансы в целости.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров