Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Кто из пенсионеров может быть освобождён от платежей за капитальный ремонт и вывоз отходов

Пожилым гражданам, которые проживают в ветхих зданиях, предоставлено полное освобождение от взносов на капитальный ремонт. Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передаёт агентство deita.ru, ссылаясь на Telegram-канал «Юридические тонкости».

Кто из пенсионеров может быть освобождён от платежей за капитальный ремонт и вывоз отходов
Фото из архива редакции

Сивакова пояснила, что взносы на капитальный ремонт не взимаются с новостроек в течение определённого времени после сдачи дома в эксплуатацию и не начисляются вовсе, если в доме менее пяти квартир.

Кроме того, освободить от платы за капитальный ремонт могут пенсионеров, которые достигли преклонного возраста, это действует для неработающих пенсионеров-владельцев жилья, если они проживают одни или с такой же семьёй либо с инвалидами 1-2 группы.

Когда пенсионерам исполняется 70 лет, им положена 50-процентная компенсация взносов на капитальный ремонт, а после 80 лет - полная, 100-процентная компенсация. Компенсация рассчитывается исходя из норматива, а не из суммы, указанной в квитанции.

Пенсионеры, имеющие почётные звания или награды, также имеют право на льготы по оплате капитального ремонта. В некоторых регионах предоставляет льготы «ветеранам труда», «почётным донорам», награждённым медалью «За оборону Москвы» и другим категориям.

Что касается платы за вывоз мусора, федеральные льготники среди пенсионеров могут получить частичное освобождение. Им предоставляется компенсация за коммунальные услуги и снижение платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Дополнительно многие регионы предлагают пенсионерам льготы по оплате вывоза мусора. Также пенсионеры, временно отсутствующие в своих квартирах, могут запросить перерасчет платы за вывоз мусора на период своего отсутствия.

Читайте также: "У нас нет другого выхода, держитесь": глава Центробанка предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров