Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

"Копеечное" средство для защиты древесины, которое ничем не уступает дорогим пропиткам, маслам и лакам

Если речь идет об экологичных стройматериалах, то первым, что приходит на ум, - это дерево. Единогласно можно заявить, что это самый природный материал, обладающий качеством и красотой. Его применение охватывает практически все сферы нашей жизни. Из дерева строятся дома, изготавливаются мебель, детали интерьера и многое другое. Чтобы продлить срок службы материала, его нужно постоянно обрабатывать. Существует множество методов качественной обработки, и часто для защиты древесины используют лак, пропитку и различные масла.

Давайте начнем с вопроса: чем вы обычно обрабатываете дерево? Скорее всего, вы используете натуральные масла. У них есть множество преимуществ - они защищают от проникновения влаги и впитываются в поры материала. Льняное, тунговое и тиковое масла пользуются особой популярностью. Кроме того, дегтярные и растительные масла также широко используются.

Однако, при использовании льняного масла стоит учесть одну особенность: оно делает дерево желтоватым. Если вы хотите избежать этого, можно поставить масло на солнце. Под воздействием солнечных лучей оно выцветает, поэтому перед обработкой стоит выдержать масло под солнцем несколько месяцев.

Вазелиновое масло - настоящая находка! Оно не только дешевое, но и эффективное средство. Оно не содержит никаких вредных веществ и настолько чисто, что его можно даже употреблять. После обработки дерева вазелиновым маслом, на нем образуется тонкая пленка, которая предотвращает проникновение влаги.

Еще одним преимуществом вазелинового масла является полное отсутствие запахов и окрашивающих эффектов. Оно также предотвращает деформацию древесины. Если хотите еще больше сэкономить, то можете попробовать лампадное масло. Цена за литр такого масла составляет всего 250 рублей. Однако, из-за наличия в составе оливкового масла, такого же эффекта, как от жидкого парафина, вы достичь не сможете.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров