Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Коми оленеводы хотят уйти на Ямал

В Воркуте оленеводы-частники грозятся «уйти к соседям» в Ямало - Ненецкий автономный округ. Основная причина - повышенные закупочные цены на оленину в соседнем регионе.

Коми оленеводы хотят уйти на Ямал
фото из открытых источников

Эта проблема для нашей республики уже не первый год. Если  вспомнить историю, лет 20 назад олени СПК “Ижемский оленевод” были переписаны в соседний Ненецкий автономный  округ. Предприятие тогда перерегистрировалось  в соседний  регион, чтобы получать  повышенные  дотации на оленину. Из реестра сельхозпредприятий  Коми  предприятие исчезло. С тех пор, похоже, ситуация  изменилась мало.


В 2021 году вопрос дотаций оленьего мяса обсуждали на уровне правительства и Госсовета Коми. На одном из совещаний в Парламенте республики  руководители  оленеводческих  хозяйств  тогда отметили, что  благосостояние оленеводов зависит от количества принадлежащих им животных и сданного на убой и проданного мяса, поэтому закупочная цена на продукцию – «важный критерий для принятия решения, куда и кому его реализовать».
За 1 килограмм  северного оленя частникам в Воркуте  в 2021 году предлагали  150-180 рублей, и это собственные средства предприятия-заготовителя. В 2021 году эта цена не смогла конкурировать с другими регионами: в ЯНАО за 1 кг мяса оленя платили 450 рублей (65 рублей от заготовителя, 385 рублей – окружная субсидия), в НАО – 310 рублей (150 рублей от заготовителя, 160 рублей из регионального бюджета). Эта поддержка в регионах-соседях распространяется не только на частников, но и на специализированные предприятия, как «Оленевод». В республике ее нет.


С какой стороны ни посмотри, оленеводческие хозяйства, ведущие свою деятельность в Коми, заведомо проигрывают в конкурентной борьбе как за сырье, так и за рынки сбыта, так как изначально имеют неравные условия по сравнению со своими соседями из НАО и ЯНАО. В 2021 году оленеводы-частники отказались сдавать мясо, высказав свою претензию, что на убойных пунктах в ЯНАО мясо принимается по более выгодной цене, и им все равно, из каких составляющих она состоится. Они готовы отгонять туда стада, где цена будет больше, – отмечали руководители хозяйств республики.

Такая проблема в оленеводческих хозяйствах Коми возникала в 2022, 2023 годах. Это год не стал исключением. В прошлые года субсидии на оленину в республике поднимали, но она все-равно сильно отставала от соседних регионов.

видео ГТРК “Ямал”

Вот и в этом году в Воркуте оленеводы - частники грозятся уйти к соседям. Вернее продать им тушки рогачей. И вопрос здесь не столько в цене, а в постоянстве, которым и привлекает Ямал.
Сейчас оленеводы завершают «малую летовку» и готовятся к новому хозяйственному циклу. Этот период важен, поскольку повлияет на результаты осенней заготовительной кампании. Однако в Республике горизонт планирования работы крупного оленеводческого хозяйства сегодня ограничен из-за неопределенности в вопросе субсидирования закупки мяса у частников.
Здесь следует понимать, что поголовье северных оленей в Коми примерно 86 тысяч, из них - 23 принадлежат воркутинцам. На что спрос, на то и цена.

Жители Коми прокомментировали существующую проблему в соцсетях:

Странно, в магазине оленина заоблачной цены и не каждый может себе позволить даже на праздник. Почему этим вопросом не занимаются компетентные органы?

К сожалению, оленина в РФ пока ещё недооценена. Экспортная цена сейчас значительно выше розницы, у производителя нет мотивации продавать оленину, тем более в сыром виде. Реальная цена вырезки от 1,5 до 4 тысяч рублей за килограмм. А дотации копеечные.


Мода на эко продукты набирает обороты, а объем оленины совсем небольшой. Спрос поднимает цену, и лишает нас продуктовой доступности.

Жалко жить с оленями и не пробовать оленины, хотя со свежего мяса я никогда ничего не готовила, оно сладкое. А  вот на праздник копчёной оленинки старались купить, но в этом году хороший кусочек стоил 2800 за килограмм.

Правильно делают, а то наживаются некоторые на неграмотности оленеводов.

Ну молодцы ж Оленеводы! Стада Золотоносные спасать давно пора, а то ведь будут проданы, как вся Коми тайга! За понюшку "зелени", а не мха для копытных!

Просто бизнес и ничего личного…
Даже олени уходят из Коми

А они не хотят рассказать как у нас принимают мясо по 80 р за килограмм  живым весом. Забой был в ноябре, до сих пор ни копейки не выплатили! Такие мелочные, даже деток оленеводов обделили подарками на Новый год и этот список можно продолжать!

Такой ерунды я ещё не слышала!!! В конец уже обнаглели!!! Как мы заговорили о своих правах, как миленькие за нами забегали, а сейчас смотрю опять ерунду нести начали.


Автор: Василий Канев

Новости партнеров