Отварная гречка — это простое и привычное блюдо, которое редко вызывает восторг. Даже если дополнить её мясной подливой, такой набор кажется слишком банальным и не может стать настоящим украшением стола для многих.

Но на самом деле, гречка — это не только основа для стандартных гарниров. С ней можно создать настоящие кулинарные шедевры. Одним из таких блюд является гречотто.
Гречотто — это творческая интерпретация знаменитого итальянского ризотто, только вместо риса используется гречка. Название этого блюда появилось благодаря изобретательным российским кулинарам, и оно достаточно быстро закрепилось.
Так как же приготовить это блюдо? Всё, как в ризотто, но с гречкой. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 100 г куриного филе;
- 10 г шампиньонов;
- 4 ст. ложки сливок;
- 70 г сыра (по желанию можно использовать твёрдый);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовить гречотто совсем несложно, главное — соблюдать несколько простых шагов. Для этого вам понадобится сковорода с высокими бортиками или казан, чтобы удобнее было готовить.
Итак, сначала очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле, добавляя в сковороду грибы, нарезанные пластинками. После того как они немного поджарятся, добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Прогреваем всё вместе до тех пор, пока мясо не станет полностью готовым.
Теперь добавляем в сковороду гречку и вливаем 1 стакан воды. Солим, перчим и готовим всё на среднем огне, пока жидкость не впитается. Как только вода почти исчезнет, вливаем сливки, добавляем сливочное масло и оставшуюся воду. Тщательно перемешиваем, чтобы консистенция блюда стала кремовой.
Когда вся жидкость впитается и гречка будет полностью готова, можно добавить тертый сыр для легкой кремовой текстуры и приятного аромата.
Такой способ приготовления гречки превращает её в настоящий кулинарный деликатес, который порадует даже самых требовательных гурманов. Блюдо получается невероятно вкусным, с насыщенным ароматом и мягкой текстурой, напоминающей ризотто. Это не просто гарнир, а полноценное сытное блюдо, которое прекрасно впишется в любой ужин.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Поднимут выплаты еще на 10%. Пенсионеров ждет рекордная индексация в марте
- Не сорт, а любовь с первого взгляда: этот томат не требует пасынкования и прищипывания — еще и очень урожайный
- В марте спокойная жизнь неработающих россиян поменяется до неузнаваемости: Татьяна Голикова раскрыла указ
- С 25 февраля за установку таких фар зимой сразу лишат прав – стоят у каждого второго водителя
- «Не берите даже по акции»: россиянам назвали марки чая, которые лучше не стоит брать