Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Каких пенсионеров освободят от уплаты ЖКХ

Пожилым людям, проживающим в аварийных домах, не нужно вносить средства за капитальный ремонт. Эту информацию предоставила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, как сообщает портал ИА Deita.ru, ссылаясь на канал в Telegram «Юридические тонкости».

Каких пенсионеров освободят от уплаты ЖКХ
Фото из архива редакции

По её заявлениям, владельцы новых квартир также могут не платить за капремонт в течение определенного периода после сдачи дома в эксплуатацию. Кроме того, если в доме насчитывается менее пяти квартир, взносы на капитальный ремонт не взимаются вообще.

Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт становится доступным пенсионерам при достижении определенного возраста. Это касается неработающих пожилых людей, которые являются владельцами жилья и живут либо в одиночку, либо с другой неработающей пенсионной или инвалидной семьей. Когда пенсионеру исполняется 70 лет, ему предоставляется 50% компенсация взносов, а по достижении 80 лет — полное освобождение от этих платежей. Компенсация рассчитывается исходя из нормативов, а не конкретных сумм в квитанциях.

Пенсионеры, имеющие почетные звания или государственные награды, также могут рассчитывать на льготы по капремонту. В ряде регионов существуют специальные льготы для «ветеранов труда», «почетных доноров», а также людей, награжденных медалью «За оборону Москвы» и другими аналогичными наградами.

Что касается оплаты за вывоз мусора, федеральные льготники среди пенсионеров получают частичное освобождение от этих платежей за коммунальные услуги. В некоторых регионах пожилым людям предоставляются дополнительные скидки и льготы на оплату вывоза отходов. При временном отсутствии пенсионера в его жилом помещении, он имеет право на перерасчет платы за вывоз мусора на период отсутствия.

Читайте также: Снижаем артериальное давление без медикаментов: продукты из холодильника, спасающие от гипертонии

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров