Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Какие пенсионеры могут больше не платить за капремонт и вывоз мусора

Пожилые граждане, проживающие в аварийных домах, полностью освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Об этом заявила Ирина Сивакова, кандидат юридических наук, по информации агентства deita.ru, ссылающегося на Telegram-канал «Юридические тонкости».

Какие пенсионеры могут больше не платить за капремонт и вывоз мусора
Фото из архива редакции

По словам Сиваковой, взносы на капитальный ремонт не начисляются в новостройках в течение определенного периода после ввода дома в эксплуатацию и вообще не взимаются, если в доме менее пяти квартир.

Также освобождение от платы за капитальный ремонт касается пенсионеров, достигших пожилого возраста. Это распространяется на неработающих пенсионеров-собственников жилья, если они живут одни или в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов 1-2 группы.

Когда пенсионерам исполняется 70 лет, им предоставляется 50% компенсация взносов на капитальный ремонт, а по достижении 80-летнего возраста - полная, 100% компенсация. Проценты начисляются на норматив, а не на указанную в квитанции сумму.

Пенсионеры, обладающие дополнительными званиями или наградами, также имеют право на льготы по оплате капитального ремонта. В некоторых регионах компенсации предоставляются «ветеранам труда», «почетным донорам», награжденным медалью «За оборону Москвы» и другим категориям.

Что касается вывозки мусора, федеральные льготники среди пенсионеров могут рассчитывать на уменьшение этой суммы. Они получают компенсацию за коммунальные услуги и частичное освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Многие регионы предоставляют пенсионерам дополнительные льготы по оплате вывоза мусора. Кроме того, пенсионеры, временно не проживающие в своих квартирах, могут просить перерасчет платы за вывоз мусора на период своего отсутствия.

Читайте также: Почему мята должна стать обязательной частью вашего рациона, делится врач-эндокринолог

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров