Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Какие категории пенсионеров освобождаются от оплаты за капитальный ремонт и вывоз мусора

Полностью освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт пенсионеры, проживающие в аварийных домах.

Какие категории пенсионеров освобождаются от оплаты за капитальный ремонт и вывоз мусора
Фото из архива редакции

Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА Deita.ru со ссылкой на Telegram-канал «Юридические тонкости».

По словам Сиваковой, в новостройках взносы за капитальный ремонт не начисляются в течение определенного времени после ввода дома в эксплуатацию и совсем не взимаются, если в здании менее пяти квартир.

Также определенные возрастные категории пенсионеров имеют право на освобождение от уплаты за капитальный ремонт. Это относится к неработающим пенсионерам, которые являются собственниками жилья и живут одни или в семье из неработающих пенсионеров либо инвалидов 1-2 группы.

После достижения 70 лет предоставляется 50% компенсация взносов, а при достижении 80 лет — полная компенсация. Компенсация рассчитывается от нормативной суммы.

Пенсионеры с особыми заслугами или наградами также могут рассчитывать на льготы. В некоторых регионах такую поддержку получают «Ветераны труда», «Почетные доноры», награжденные медалью «За оборону Москвы» и другие.

Что касается оплаты за вывоз мусора, то пенсионеры, являющиеся федеральными льготниками, получают частичное освобождение от этой оплаты в рамках льготы на коммунальные платежи.

В ряде регионов пенсионерам предоставляются дополнительные льготы на вывоз мусора. Кроме того, пенсионеры, временно не проживающие в своем жилье, могут запросить перерасчет платы за период отсутствия.

Читайте также: Россияне, имеющие доллары, могут оказаться в затруднительном положении: так считает экономист Катасонов

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров