В этом году первые грибы в лесах уже подросли, однако поклонникам “тихой охоты” торопиться не стоит. В настоящее время появляются те виды, которые не просто опасны для здоровья, а смертельны для человека.

Об этом жителей Сыктывкара предупреждает федеральный исследовательский центр “Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии наук”. В частности, особую угрозу представляют строчки обыкновенные: этот вид относится к ядовитым.
- Этот гриб похож на съедобные сморчки, но содержит опасный токсин – гиромитрин, который может накапливаться в организме. Отличить его можно по темной "мозговидной" шляпке и светлой ножке, - рассказал миколог Дмитрий Кириллов, научный сотрудник Института биологии КНЦ.
Что касается сморчков, они тоже сейчас массово плодоносят. Их медово-желтые шляпки прячутся в прошлогодней листве.
- Сморчок конический меньше по размеру, с ячеистой поверхностью, напоминает маленькую ракету. Оба вида вкусны, но требуют предварительной обработки, - подчеркнул ученый и призвал собирать только те грибы, в которых вы уверены. Если возникает хоть малейшее сомнение, лучше пройдите мимо непонятного вам гриба.

В Минздраве Коми согласны с научным сообществом. Как сообщили “Новости Коми” в профильном ведомстве, отравления грибами являются одними из самых опасных и подлежащих сложному лечению: “Среди симптомов: жидкий стул, обезвоживание, повышение температуры, боли в животе, галлюцинации, озноб и похолодание конечностей, головные боли и головокружение”.
В Росприроднадзоре “Новости Коми” добавили, что советуют сыктывкарцам избегать покупок грибов в банках “с рук” - у бабушек и других горожан, торгующих на улицах столицы Коми: “Вам никогда не скажут, какого года урожая эти грибы, соблюдена ли ими технология их приготовления и где они хранились – в холоде или нет. А в случае отравления такими покупками вы потом не найдете виновных, да и не сможете доказать, что приобрели банку именно у них”.
Одна из читательниц Анастасия Лыткина, занимающаяся “тихой охотой” свыше полувека, дала читателям нашего издания еще ряд дельных советов: “Не срывайте в лесу старые, перезревшие или червивые грибы, а также обходите стороной загрязненные почвы – возле автодорог, железнодорожных путей и в округе промышленных предприятий, в частности, у нас в муниципалитете не собирайте грибы в районе СЛПК. А перед тем, как сварить их или пожарить, если решили не засушивать на зиму, а съесть урожай сразу, строго соблюдайте технологию. В интернете она в открытом доступе. И самое важное – если замариновали, а спустя какое-то время заметили, что банки вздулись, либо грибы потемнели, или стали выделять слизь – без сожаления отправляйте их в мусорное ведро!”.
Галина СЕРГЕЕВА