Как приготовить бисквитный рулет: 13 самых лучших рецептов
Если вы ищете идеальный десерт, который скрасит ваш день, обратите внимание на бисквитные рулеты. Они легкие, вкусные и разнообразные, а приготовить их совсем не сложно. Вот несколько рецептов, среди которых вы сможете выбрать тот, который вам по душе.
1. Бисквитный рулет с джемом или вареньем
Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 125 г сахара
- Ванильный сахар — по вкусу
- 4 столовые ложки воды
- 125 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Несколько столовых ложек джема или варенья
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до мягкой пены, затем добавьте половину сахара и продолжайте взбивать до кремообразной консистенции.
2. В отдельной посуде взбейте желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар, пока масса не посветлеет. Влейте воду и хорошо перемешайте.
3. Аккуратно соедините желтковую массу с белковой, добавьте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте до однородности.
4. Выложите тесто на пергамент, выровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 12 минут.
5. Переложите бисквит на влажное полотенце, уберите пергамент и сверните рулетом. Дайте остыть.
6. Разверните рулет, смажьте джемом или вареньем, снова сверните и оставьте на несколько часов.
2. Шоколадный бисквитный рулет со взбитыми сливками
Фото: maria.uspen / Depositphotos
Ингредиенты для бисквита:
- 4 яйца
- 135 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 60 г сливочного масла
- 65 г муки
- 3 столовые ложки какао-порошка + для посыпки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка крепкого кофе
Ингредиенты для начинки и украшения:
- 360 мл сливок жирностью 33%
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 120 г темного шоколада
Приготовление:
1. Взбейте белки, постепенно добавляя половину сахара, до твердых пиков.
2. В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Растопите масло.
3. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Введите масло, кофе и желтки, затем аккуратно вмешайте взбитые белки.
4. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 10–12 минут при 175 °C.
5. Переверните бисквит на полотенце, снимите пергамент и сверните рулет. Охладите.
6. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью. Разверните рулет, смажьте сливками, снова сверните и охладите.
7. Растопите шоколад с оставшимися сливками, покройте рулет и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Бисквитный рулет с шоколадной пастой
Фото: MShev / Shutterstock
Ингредиенты для бисквита:
- 5 яиц
- 120 г сахара
- 1 чайная ложка меда
- Ванильная эссенция или ванилин — по вкусу
- 100 г муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 столовая ложка сахара
- 250 г шоколадной пасты
Приготовление:
1. Взбейте желтки с 90 г сахара, медом и ванилью в течение 10 минут, пока масса не будет светлой.
2. В другой миске взбейте белки до устойчивых пиков с оставшимся сахаром, аккуратно соедините с желтковой массой и добавьте муку.
3. Вылейте тесто на противень и выпекайте при 220 °C 5–6 минут.
4. Переверните бисквит на стол, уберите пергамент, посыпьте сахаром и накройте пленкой. Охладите.
5. Разогрейте шоколадную пасту и равномерно намажьте на бисквит, аккуратно сверните. Уберите в холодильник на 30 минут.
4. Медовый бисквитный рулет со сметанным кремом
Фото: Tobik / Shutterstock
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки меда
- 150 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 200 г сметаны жирностью 20–25%
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром и медом до пышного состояния. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу.
2. Выложите тесто на противень и выпекайте 8–10 минут при 180 °C. Переложите на влажное полотенце.
3. Сверните корж рулетом и дайте остыть.
4. Смешайте сметану с сахарной пудрой, разверните рулет, смажьте кремом и снова сверните.
5. Уберите в холодильник на 1 час, потом нарежьте на кусочки.
5. Шоколадный бисквитный рулет со сливочно-кокосовым кремом и малиной
5. Шоколадный бисквитный рулет со сливочно-кокосовым кремом и малиной
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты:
Для начинки:
- 100 г белого шоколада
- 1–2 столовые ложки кокосовой стружки
- 200 г сливок (33%)
- 120 г малинового пюре
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 столовая ложка сахара
- Горсть свежей или замороженной малины (по желанию)
Для бисквита:
- 4 яйца
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- 80 г муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 20 г какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 40 мл молока
Приготовление:
1. Для начинки растопите белый шоколад с кокосовой стружкой в горячих сливках. Взбейте до однородной массы и охладите в холодильнике на 6–8 часов.
2. Приготовьте малиновое пюре, доведите до кипения с крахмалом и сахаром, охладите.
3. Взбейте яйца с солью и сахаром до пышной массы. Смешайте муку, крахмал, какао и разрыхлитель, просейте в яичную массу, добавьте молоко и перемешайте.
4. Вылейте тесто на противень с пергаментом и выпекайте при 180 °C 12–15 минут. Охладите, свернув в рулет.
5. Взбейте охлаждённый кокосовый крем и смазать рулет малиновым пюре, добавьте крем и ягоды, сверните. Уберите в холодильник на 2 часа перед нарезкой.
6. Бисквитный рулет на сгущёнке с лимоном и сливками
Фото: janosmarton / Shutterstock
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 яйца
- 380 г сгущённого молока
- Ванильный экстракт (по вкусу)
- ½ чайной ложки соды
- 1–2 чайные ложки лимонного сока
- 150 г муки
- Сахарная пудра (для посыпки)
Для начинки:
- 2 лимона
- 220 г сахара
- 250 г сливок (33%)
Приготовление:
1. Взбейте яйца до пышности, добавьте сгущёнку и ваниль, хорошенько перемешайте.
2. Погасите соду лимонным соком, добавьте в смесь, затем вмешайте муку.
3. Перелейте тесто на противень с пергаментом и выпекайте при 180 °C 15 минут. Охладите, свернув в рулет.
4. Лимоны обдайте кипятком, нарежьте, удалите косточки и пробейте с сахаром в блендере.
5. Взбейте сливки до пышного состояния, смажьте рулет лимонной смесью, кремом и снова сверните. Охладите на 2 часа перед нарезкой.
7. Шоколадный бисквитный рулет с кремом и бананом
Фото: pakornkrit / Shutterstock
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 2 столовые ложки молока
- 50 г муки
- 1 столовая ложка какао-порошка
Для начинки:
- 200 мл сливок (33%)
- 2 столовые ложки сгущённого молока
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1–2 банана
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C, застелите противень пергаментом. Взбейте яйца с сахаром на паровой бане до теплого состояния, затем продолжите взбивать до пышной массы.
2. Добавьте в яйца тёплое молоко и аккуратно вмешайте муку и какао.
3. Вылейте тесто на противень и выпекайте 12 минут.
4. Смешайте холодные сливки с сгущённым молоком и сахарной пудрой до пышной консистенции.
5. Переверните остывший бисквит на новый лист пергамента, удалите старый, смажьте кремом и уложите нарезанные бананы. Сверните рулет, заверните в пленку и уберите в холодильник на 3 часа.
8. Бисквитный рулет «Красный бархат»
Фото: MSPhotographic / Depositphotos
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 30 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 170 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка красного пищевого красителя
- 50–70 мл воды
- 90 г муки
- 25 г какао-порошка
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- ⅛ чайной ложки соли
Для начинки:
- 230 г крем-сыра
- 80 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментом и присыпьте полотенце сахарной пудрой.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно добавляйте 90–100 г сахара, пока не получится густая пена.
3. Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью 5–6 минут до светлой массы.
4. Разведите краситель в воде. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
5. Осторожно добавляйте к белкам и жидкой смеси, перемешивая.
6. Вылейте тесто на противень и выпекайте 12–15 минут. Переверните на полотенце с сахарной пудрой и сверните в рулет, дайте остыть.
7. Взбейте сыр с размягченным маслом, сахарной пудрой и ванилью до однородности. Смажьте остывший бисквит кремом, скрутите, заверните и охладите минимум на 1 час.
9. Лимонный бисквитный рулет с сырным кремом
Фото: tm_photografie / Shutterstock
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 115 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 15 мл лимонного сока
- 140 г муки
- 1½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- Немного сахарной пудры
Для начинки и украшения:
- 240 мл сливок (33%)
- 240 г крем-сыра
- 200 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 35 мл лимонного сока
- 30 мл молока
Приготовление:
1. Взбейте масло с сахаром до пышной массы. Добавьте яйца и лимонный сок, взбейте с мукой, разрыхлителем и лимонной цедрой.
2. Выложите тесто на противень с пергаментом и выпекайте при 180 °C 15 минут. Переверните бисквит на полотенце с сахарной пудрой и скрутите в рулет, дайте остыть.
3. Взбейте сливки до пышности, а в другой ёмкости смешайте сыр с 100 г сахарной пудры, цедрой и соком.
4. Соедините сливки с сыром, смажьте кремом рулет, сверните и охладите на 1 час.
5. Смешайте оставшуюся сахарную пудру с молоком и полейте рулет перед подачей.
10. Шоколадно-кофейный бисквитный рулет
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 65 г муки
- 30 г какао-порошка + 1 ст. ложка для присыпки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 4 яйца
- 135 г сахара
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 2 чайные ложки растительного масла
Для начинки:
- 150 г тёмного шоколада
- 360 мл сливок (33%)
Для украшения:
- 90 г тёмного шоколада
- 40 мл сливок (33%)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом, смазанным сливочным маслом.
2. Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью.
3. Взбейте яйца с сахаром до плотной светлой пены. Добавьте кофе и масло, взбейте.
4. Постепенно добавляйте мучную смесь, тщательно перемешивая.
5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 12 минут. Переверните на какао-припудренный пергамент, снимите бумагу и сверните в рулет. Остудите.
6. Для начинки растопите шоколад, залив его сливками, и смешайте с охлаждёнными сливками. Разверните бисквит, смажьте кремом, сверните и охладите как минимум на 1 час.
7. Для украшения растопите шоколад со сливками, полейте рулет и украсьте натёртым шоколадом.
11. Бисквитный рулет с курагой и лимоном
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 120 г сахара
- 120 г муки
Для начинки:
- 1 лимон
- 100 г кураги
- 170 г сахара
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом.
2. Взбейте белки с щепоткой соли. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до плотной пены.
3. Смешайте белковые и желтковые массы, постепенно добавляя просеянную муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте 10–12 минут. Остудите бисквит под полотенцем.
4. Залейте лимон и курагу кипятком на 5–7 минут, обсушите. Измельчите с сахаром.
5. Разверните бисквит, намажьте начинкой, сверните и поставьте в холодильник на 1 час.
12. Шоколадный бисквитный рулет с вишней и сливочным кремом
Фото: fahrwasser / Depositphotos
Ингредиенты:
Для начинки:
- 250 г вишни
- 50 г сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 500 мл сливок (33%)
- 60 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для бисквита:
- 45 г муки
- 30 г какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 60 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
1. Проварите вишню с сахаром и лимонным соком 5–7 минут, остудите.
2. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до пышной массы. Уберите в холодильник.
3. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до светлой массы. Постепенно добавьте мучную смесь и масло.
4. Вылейте тесто на противень и выпекайте 10–12 минут при 190 °C. Переверните на какао-припудренный полотенце, снимите бумагу и сверните в рулет. Остудите.
5. Разверните рулет, покройте кремом и выложите вишню на один край. Сверните и охладите.
13. Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой
Фото: flanovais / Depositphotos
Ингредиенты:
- 5 крупных яиц
- ½ чайной ложки соли
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 250 г варёного сгущённого молока
- 100 г сливочного масла (размягчённого)
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментной бумагой.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до жёстких пиков.
3. В другой миске взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом до получения светлой и пышной массы.
4. Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно добавьте сухую смесь к желтковой массе, тщательно перемешивая.
5. Аккуратно вмешайте в тесто сначала одну треть взбитых белков, затем оставшиеся белки, используя складывающие движения, чтобы сохранить воздушность массы.
6. Вылейте тесто на противень, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на 10–12 минут.
7. Дайте готовому бисквиту остыть в течение 5 минут, затем переверните его на чистое тканевое полотенце, снимите бумагу и скрутите в рулет. Оставьте в таком положении до полного остывания.
8. Взбейте варёное сгущённое молоко с размягчённым сливочным маслом до однородной массы.
9. Разверните остывший бисквит, щедро смажьте кремом, снова скрутите рулетом и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.