Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Происшествия

Из-за жары в Коми 5 июля ввели особый противопожарный режим

С 5 июля в Республике Коми введен особый противопожарный режим. Это решение было принято региональным правительством и распространяется на Сыктывкар и еще девять районов республики. Меры были вынуждены ввести из-за продолжительной сухой и жаркой погоды, которая значительно повысила риск возникновения лесных пожаров.

Из-за жары в Коми 5 июля ввели особый противопожарный режим
Фото редакции

Пресс-служба главы республики сообщила, что постановление о введении особого режима предполагает ряд ограничений, направленных на предотвращение пожаров. В первую очередь, это касается пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Ограничения будут действовать при установлении IV и V классов пожарной опасности, и если метеорологический прогноз не предполагает улучшения ситуации в ближайшие пять дней.

В сообщении также подчеркивается, что сквозной проезд по дорогам общего пользования будет разрешен, чтобы не затруднять движение транспорта между населенными пунктами. Однако любые другие виды активности в лесных массивах, включая отдых и сбор ягод и грибов, будут строго ограничены до стабилизации пожарной обстановки.

Меры, принятые региональным правительством, направлены на минимизацию рисков и предотвращение возможных трагедий, связанных с лесными пожарами. Службы экстренного реагирования и лесная охрана перешли на усиленный режим работы. В местах повышенного риска установлены дополнительные посты, которые следят за соблюдением противопожарных мер и оперативно реагируют на любые нарушения.

Особый противопожарный режим в Коми вводится не впервые. В прошлые годы аналогичные меры уже принимались в связи с неблагоприятными погодными условиями. Опыт показывает, что такие действия существенно снижают количество пожаров и позволяют оперативно ликвидировать возгорания на ранних стадиях.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров