Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Из пенсии вычтут 4600 рублей. Пенсионеров оповестили о важном изменении

Вероника Фролкина

Пенсионеры были предупреждены о важном изменении в правилах взыскания денег из пенсий. Новое решение было принято Верховным судом, и уже с апреля определенные суммы могут быть вычтены из пенсионных выплат. Эту информацию сообщает PRIMPRESS. Решение суда имеет большое значение для пожилых граждан, и оно было принято после рассмотрения жалобы одного из россиян.

В данном случае, мужчина потребовал, чтобы Социальный фонд вычел 20 процентов из пенсии его знакомого. Выделенные средства должны были использоваться для погашения долга, который другой гражданин имел перед ним. Однако судьи Верховного суда разъяснили пенсионеру, что существуют определенные правила взыскания денег из пенсий. В соответствии с этими правилами, до 20 процентов от общей суммы пенсии может быть вычтено в течение месяца, но только если решение будет принимать сам Социальный фонд. Это применимо только к ситуациям, возникшим внутри фонда, например, когда человеку по ошибке начислили больше денег и лишнюю сумму нужно вернуть.

Если речь идет о исполнительном производстве судебных приставов, то уже до 50 процентов от пенсии можно вычесть. Однако, такое решение должно быть принято судом, чтобы сумма была изъята из пенсии человека. Если речь идет не о простом долге, а о компенсации за ущерб здоровью, то даже до 70 процентов может быть взыскано.

Согласно данным Минтруда, средний размер пенсии в этом году составляет 23 405 рублей. Следовательно, 20 процентов от этой суммы составляет около 4600 рублей. Соответственно, в апреле пенсионерам могут вычесть примерно такую сумму из их пенсии, если возникнет соответствующая ситуация.

Новости партнеров