Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Из пенсии вычтут 4600 рублей. Пенсионерам сообщили о важном изменении

Вероника Фролкина

Недавно было принято важное решение, которое затрагивает правила взыскания денег из пенсий. Теперь, начиная с апреля, определенные суммы будут списываться непосредственно с карты, на которую поступает пенсия. Эту информацию получили пенсионеры, которым было предоставлено предупреждение об изменениях.

Решение по этому вопросу было принято Верховным судом, который рассмотрел жалобу одного из россиян. В данном случае мужчина потребовал, чтобы из пенсии его знакомого было вычтено 20 процентов с целью погашения долга перед другим гражданином. Однако судьи высшей инстанции прояснили правила взыскания денег из пенсий, обратившись к пенсионеру, который обратился с таким запросом в Социальный фонд.

Согласно новым правилам, можно вычесть до 20 процентов от общей суммы пенсии в течение месяца, но только при условии, что решение будет принимать сам СФР. Это касается ситуаций, возникающих внутри фонда, например, когда человеку по ошибке начислили больше денег и лишнюю сумму необходимо вернуть.

Кроме того, до 50 процентов пенсии можно вычесть при наличии исполнительного производства у судебных приставов. Однако такое решение должно быть принято судом, чтобы осуществить списание суммы из пенсии человека. Если же речь идет не о простом долге, а о компенсации за причиненный вред здоровью, то даже до 70 процентов пенсии можно взыскать.

Учитывая, что средний размер пенсии в этом году составляет 23 405 рублей, 20 процентов от этой суммы составит около 4600 рублей. Соответственно, при наличии соответствующей ситуации, пенсионерам в апреле могут вычесть примерно такую сумму из их пенсии.

Такие изменения в правилах взыскания денег из пенсий важны для пожилых граждан, поэтому каждому пенсионеру следует быть в курсе этих нововведений, чтобы избежать неприятных ситуаций и быть готовым к возможным вычетам из пенсионных выплат.

Новости партнеров