Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

Из Коми выехал еще один ценный кадр

Республику Коми покинул бывший заместитель председателя правительства Коми Алексей Просужих. Эту должность Алексей Анатольевич занимал больше 1.5 лет и отвечал за внутреннюю политику в регионе.

Из Коми выехал еще один ценный кадр
фото из личного архива А. Просужих

В феврале 2022 года, многие политики и общественники региона посчитали вхождение Алексея Просужих в состав правительства хорошим знаком. Мало  кто из местных кадров в последние годы попадал в дом на Стефановской площади, да еще становился вице-премьером Коми правительства. Руководством республики перед ним тогда была поставлена задача - наладить теплые, конструктивные взаимоотношения с национальной элитой республики.

Однако, уже в марте 2023 года над Просужих “нависли тучи” и замаячила перспектива отставки. Ходили слухи, что Алексей Анатольевич не оправдал ожидания руководства республики. Как отмечали в кулуарах некоторые политики, главной его задачей было сделать более лояльными представителей северных коми (Ижемского и Усинского районов), которые крайне  активно выступают против нефтеразливов и за сохранение экологии, но добиться этого за короткий срок не удалось.

После ухода с поста вице-премьера правительства Коми в июле 2023 года, Алексей Просужих работал преподавателем Сыктывкарского государственного университета, представлял региональный филиал Российского общества «Знание».

Справка:

Алексей Анатольевич Просужих родился 8 февраля 1975 года в селе Межог Усть-Вымского района. Образование высшее. В 1999 году закончил ФБ ГОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет» по специальности «Физика» и по направлению «Экономика». В 2004 году прошёл профессиональную переподготовку в Сыктывкарском государственном университете по федеральной программе подготовки управленческих кадров «Финансовый менеджмент».
С октября 1999 года по июнь 2004 года – главный специалист, начальник отдела, заместитель директора ЗАО «Жешартский фанерный комбинат».
С июня 2004 года по октябрь 2010 года – заместитель руководителя администрации муниципального района «Усть-Вымский» по экономике и финансам.
С ноября 2010 года по декабрь 2010 года – консультант отдела планирования, финансирования, анализа и контроля Министерства культуры Республики Коми.
С января 2011 года по декабрь 2013 года – заместитель министра культуры Республики Коми.
9 декабря 2013 года назначен на должность заместителя руководителя Агентства Республики Коми по туризму. Далее работал в должности заместителя руководителя министерства экономического развития Коми.
В 2017 году назначен первым заместителем министра промышленности Республики Коми, с января по май 2019 – исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта.
С 2019 по 2020 гг. занимал должность проректора по финансам и административно-хозяйственной работе Ухтинского государственного технического университета.

фото из личного архива Алексея Просужих

Накануне на своей странице в соцсетях Алексей Просужих написал пост из города Хабаровска.

Сегодня, моё утро началось в Хабаровске.

Начинается новый этап работы по управлению проектами развития Дальневосточных городов. Для этого запускается образовательная программа для региональных и муниципальных команд, отвечающих за реализацию мастер-планов.

Программа реализуется Корпорацией по развитию Дальнего Востока совместно с Тихоокеанским государственным университетом, ДОМ.РФ и Фондом «ДОМ.РФ» при поддержке Минвостокразвития России. Обучение пройдут 11 команд регионов ДФО, первый очный модуль стартует 17 июня.

Как ответл нам Алексей Леонидович, сейчаас он живет в Москве, работает в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики..В соцсетях он написал, что очень скучает по республике и, возможно, еще вернется в регион, если будет интересная работа и его знания и опыт будут востребованы на родине. 

Жители Коми с сожалением отметили отъезд местного кадра в другой регион.

Успехов и удачи Алексей! Даст Бог, может и на родину вернетесь с огромнейшем опытом.

Удачи Алексей Анатольевич!!! Очень сожалею, что не дали тебе поработать на родную республику!!

Алексей Анатольевич, удачи и успехов. У вас все получится.  Очень рада за вас. Очень жаль,что такие люди, как вы уезжают из Республики, потому что  некоторые «варяги» не ценят тех, кто действительно приносит пользу!

Уважаемый Алексей Анатольевич, неиссякаемого Вам терпения и сил! Развитие региона предполагает наверняка труднейшее восхождение. Вы - наш - поэтому мы все за Вас болеем и все Вас поддерживаем на новом пути!

Да, обидно, что талантливых людей в нашей Республике просто убирают. И кто??? Те, кто наломают дров, кое - что прихватят для сэбэ и поминай, как звали... Удачи Вам, Алексей Анатольевич! Жаль и ещё раз жаль, что такие люди, как Вы, не востребованы у нас в Республике. Смените номер моб., сообщите, хорошо? С уважением!

Автор: Василий Канев

Новости партнеров