Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Их впишут без согласия и ведома: для россиян, у которых есть недвижимость, готовят неприятный сюрприз

Владение личной собственностью заставляет своих владельцев нести определенные обязанности, которые не всегда известны широкой общественности. Одной из таких обязанностей является обеспечение регистрации в принадлежащем жилье определенных категорий граждан, даже без согласия самого владельца.

Их впишут без согласия и ведома: для россиян, у которых есть недвижимость, готовят неприятный сюрприз

Несовершеннолетние дети как "некоторые" жильцы

Согласно действующему законодательству и судебной практике, владелец квартиры или дома обязан разрешить регистрацию в своем жилье несовершеннолетних детей, являющихся владельцами этой собственности или ее части. Это требование также распространяется на случаи, когда дети проживают в квартире вместе с одним из родителей, и согласие другого родителя-собственника не требуется.

Более того, в судебной практике начинает сложиваться тенденция признания за матерью права на регистрацию в доме, где есть доля ее несовершеннолетних детей, даже без уведомления других владельцев. Следовательно, владельцы недвижимости должны быть готовы к тому, что они не смогут помешать регистрации детей, являющихся ее владельцами, в своей собственности.

Другие "непрошенные" жильцы

Кроме того, владельцы могут быть обязаны разрешить регистрацию и других лиц, имеющих законные основания для проживания в данном жилом помещении. Например, суды удовлетворяют иски граждан, отказавшихся приватизировать квартиру, о сохранении для них права проживания и регистрации в этом жилье, несмотря на возражения нового владельца, купившего недвижимость на аукционе.

Следовательно, владельцам квартир и домов следует быть готовыми к тому, что в некоторых случаях им придется "прописывать" в своей собственности людей без их личного согласия. Речь, прежде всего, идет о несовершеннолетних детях владельца, а также о гражданах, имеющих законные основания для регистрации в этой собственности.

Законодательство и судебная практика

Ситуация осложняется тем, что законодательство в этой сфере не всегда ясно определяет права и обязанности владельцев. Судебная практика по таким вопросам продолжает развиваться, поэтому владельцам недвижимости рекомендуется внимательно изучать нормативные акты и судебные решения, чтобы понимать, в каких случаях они могут быть обязаны разрешить регистрацию посторонних лиц в своей недвижимости.

Например, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что владелец имеет право разрешить проживание в его жилом помещении других граждан в качестве членов его семьи. Однако на практике суды могут признать, что отдельные категории лиц, например, несовершеннолетние дети, имеют право на регистрацию в этой собственности, даже если владелец настроен против этого.

Кроме того, владелец недвижимости должен учитывать, что он не может препятствовать гражданам, имеющим законное право пользования его жильем, в том числе в части регистрации. Это может касаться, например, бывших нанимателей приватизированной квартиры, которые сохраняют право проживания в ней.

Важность консультации с юристами

В целом, владельцам недвижимости следует быть внимательными к вопросам регистрации в их жилых помещениях. Незнание или игнорирование соответствующих законодательных норм и сложившейся судебной практики может иметь негативные последствия.

В спорных ситуациях рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным юристам, обладающим актуальной информацией в данной области. Только так можно быть уверенным, что ваши права как владельца будут должным образом защищены, и вы не столкнетесь с неожиданными обязанностями по регистрации посторонних лиц в своей собственности.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров