Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Готовимся к самому худшему? Главный метеоролог страны объяснил, как долго продлится похолодание в России

В начале мая во многих регионах России произошло неожиданное похолодание. В некоторых местах ночная температура опустилась до отрицательных значений. Главный метеоролог страны, Роман Вильфанд, в беседе с 76.ru объяснил причину такой изменчивой погоды и дал прогноз на период ожидаемого потепления.

По мнению эксперта, заморозки и низкие температуры, которые наступили в мае, необычны для данного времени года, они типичнее для апреля. Роман Вильфанд отметил, что погода отставала от климатической нормы на примерно месяц. В Москве, например, средняя температура соответствовала началу апреля, и это усредненные данные за последние 30 лет. В северо-западном федеральном округе отклонение от нормы составляло от 6 до 9 градусов вниз. В Архангельской области и Ненецком автономном округе температура опускалась до -10...-15 градусов, в Вологодской области до -5 градусов, в Ярославской — до -6 градусов. Даже в Тамбовской и Воронежской областях, которые являются южными районами Центрального федерального округа, ожидалось понижение температуры до -5 градусов. В прогнозе также говорилось о заморозках в Ростовской области до -5 градусов, на Астраханской области в нижнем Поволжье до -3 градусов, а в Волгоградской области и Калмыкии до -5 градусов.

Роман Вильфанд объяснил, что это вызвано вторжением холодных воздушных масс, которые зародились в северном ледовитом океане около полярных регионов. Эти воздушные массы перемещаются с северо-востока на юго-запад и поэтому охватывают огромную территорию, включая практически всю европейскую часть России за исключением Краснодарского края. Данный процесс затрагивает Волгу, Южный Урал и даже юг Сибири — наиболее густонаселенные области, такие как Омская, Томская и Кемеровская области. По мнению метеоролога, этот масштабный процесс продлится до конца первой декады мая.

Согласно прогнозу, похолодание будет длиться до 10 мая.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров