Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Готовимся к худшему? Главный метеоролог страны рассказал, как долго продлится похолодание в России

В начале мая во многие регионы России наступило резкое похолодание. В отдельных местах и областях ночная температура опустилась до отрицательных значений. Главный метеоролог страны Роман Вильфанд в интервью для 76.ru объяснил, почему произошли такие изменения в погоде и сколько времени потребуется для наступления потепления.

Роман Вильфанд, метеоролог и возглавляющий ученый совет Гидрометцентра России, рассказал, что заморозки и низкие температуры, которые были замечены в начале мая, характерны скорее для апреля.

- Погода отстает от своего климатического развития на месяц. Температура в Москве соответствует началу апреля, и это усредненные данные за последние 30 лет. В Северо-Западном федеральном округе температура ниже нормы на 6-9 градусов. В Архангельской области и Ненецком автономном округе температура достигает -10...-15 градусов. В Вологодской области -5 градусов, в Ярославской -6 градусов. Даже в Тамбовской и Воронежской областях ожидается понижение температуры до -5 градусов. Это те районы Центрального федерального округа, которые обычно называются центрально-черноземными районами, - рассказал Роман Вильфанд 76.ru.

По прогнозам эксперта, даже в Ростовской области ожидаются заморозки до -5 градусов. Астраханская область на Нижней Волге будет иметь температуру до -3 градусов, а Волгоградская область и Калмыкия - до -5 градусов.

- Из-за чего это происходит? На территорию России вторгаются очень холодные воздушные массы, образовавшиеся в северном ледовитом океане у полярных регионов. Они перемещаются с северо-востока на юго-запад, поэтому охватывают огромную территорию, почти всю европейскую часть России, за исключением Краснодарского края. Затронуты Поволжье, Урал и даже юг Сибири - Омская, Томская и Кемеровская области. Это масштабный процесс. Вторжение воздушных масс продлится до начала первой декады мая, - говорит метеоролог.

Предварительно, похолодание продлится до 10 мая. Прогноз погоды на дни.

6 и 7 мая.

В ближайшие дни не стоит ожидать потепления или прояснений на небе. Если в первые майские выходные прогнозировались длительные дожди, то на рабочей неделе будут недолгие осадки.

- В центре европейской России они будут довольно продолжительными. <...> Будет облачная погода, облака не позволят земле остыть. Со вечера в субботу и до полуночи в Москве и Московской области ожидаются небольшие дожди - длительные, но невысокой интенсивности. 6 мая дожди закончатся, но станет холоднее, - добавил эксперт.

Обложной дождь - этот термин используется для описания длительного дождя, при котором небо полностью покрыто серыми тучами.

8, 9 и 10 мая.

Роман Вильфанд прогнозирует наличие снега в центральной части России. Разумеется, речь не идет о больших сугробах, но можно будет увидеть некоторые отдельные снежинки в воздухе.

- 8 мая ожидается облачная погода с прояснениями и возможными осадками в отдельных местах. Атмосферные условия будут нестабильными, местами возможны небольшие осадки, мокрый снег. Земля не будет покрыта снежным покровом. Это самый характерный прогнозь до 10 мая. Дневные температуры также не будут высокими. Такое значение температуры больше соответствует апрелю, - добавил метеоролог.

По словам эксперта, апрель оказался аномально теплым, а начало мая - холодным.

- Природа не знает компенсации. Баланса нет. Апрель был уникально теплым, занимает третье место по теплоте и жаре среди апрелей за последние 146 лет наблюдений. Он немного уступает рекорду. Вторая декада апреля была рекордно теплой. Именно поэтому деревья так рано распустились. Так рано зацвели фруктовые растения, сирень, а также деревья с косточками и так далее, - говорит эксперт.

Похолодание может негативно сказаться на плодовых деревьях. Однако это не означает потерю урожая на лето 2024 года.

- Вегетация будет приостановлена и затем восстановится после заморозков. Причинены какие-то повреждения, конечно, но полного потери урожая не произойдет. Это зависит от того, насколько долгими будут отрицательные аномалии, - добавил Роман Вильфанд.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров