Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Главу СК РФ заинтересовала «токсичная грунтовая вода» в Коми

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль проверку информации об отсутствии надлежащего водоснабжения в сыктывкарском микрорайоне Кочпон. Жители этого района уже долгое время вынуждены пользоваться водой, качество которой вызывает серьёзные опасения.

Главу СК РФ заинтересовала «токсичная грунтовая вода» в Коми
Фото СК РФ

Жители микрорайона Кочпон получают воду из скважин и колодцев, расположенных на своих участках. Однако, как показывают исследования, эта вода опасна для здоровья. В ней предельно допустимая концентрация марганца превышена в 22 раза, а железа – в 6 раз. Пить её не рекомендуют даже после кипячения. Тем не менее, почти тысяча жителей вынуждены использовать эту воду в технических целях из-за отсутствия водопроводных сетей.

Проблемы с качеством воды приводят к ряду негативных последствий для жителей микрорайона. Домашняя посуда и техника портятся быстрее обычного, скважинное оборудование выходит из строя. Но самое главное – это опасение за своё здоровье. Марганец, содержащийся в воде, может впитываться через кожу и накапливаться в организме, что несёт серьёзные риски.

Жители Кочпона надеялись на помощь администрации Сыктывкара, однако городской водоканал не планирует проводить сети в этот микрорайон. В этой ситуации на помощь пришли активисты Общероссийского народного фронта в Коми. Они обратились в правительство республики с просьбой включить строительство водопроводных сетей в адресную инвестиционную программу.

Сообщения в социальных сетях о длительном непринятии мер по обеспечению жителей микрорайона Кочпон надлежащим водоснабжением привлекли внимание Следственного комитета России. В СУ СК России по Коми была организована процессуальная проверка. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял ход проверки под личный контроль и поручил руководителю СУ СК России по Коми Андрею Исаеву представить доклад о промежуточных результатах и принятом решении.

Ситуация с водоснабжением в микрорайоне Кочпон остаётся критической. Отсутствие централизованной водопроводной системы вынуждает жителей использовать воду из скважин, которая не только непригодна для питья, но и представляет угрозу для здоровья. Надежды на помощь городской администрации пока не оправдались, но вмешательство Следственного комитета России вселяет надежду на скорое решение этой проблемы. Местные активисты продолжают бороться за права жителей, надеясь, что их голоса будут услышаны, и ситуация изменится к лучшему.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров