Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

В Коми глава села устроилась на подработку и лишилась должности

Суд Сосногорского района лишил полномочий главу поселка Приуральский Троицко-Печорского района.  Прокуратура Троицко-Печорского района выявила факты нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях чиновницы.
Глава сельского поселения Галина Кутеля помимо основной работы еще подрабатывала  на вертолетной площадке. Женщина принимала и отправляла воздушные суда с пассажирами. За каждый рейс получала 2.5 тысячи рублей. 

В соответствии с Законом "О муниципальной службе в Российской Федерации", глава муниципального образования (включая главу сельского поселения) не может осуществлять предпринимательскую деятельность на постоянной или непостоянной основе. А также совмещать работу руководителя поселения с другими видами наемной работы.
Прокуратура Троицко-Печорского района еще в прошлом году внесла в совет поселения представление, поставив вопрос о досрочном прекращении полномочий главы. Однако совет незаконно применил к ней дисциплинарное взыскание в виде замечания, а вопрос о сложении ее полномочий не рассмотрел. 
Поскольку допущенные главой поселения нарушения являются основанием для освобождения с должности, а решение совета фактически противоречит закону, прокурор Троицко-Печорского района обратился в суд.
Сосногорский горсуд иск прокурора удовлетворил, возложив на совет сельского поселения Приуральский обязанность принять решение о досрочном прекращении полномочий главы этого поселения в связи с допущенными ею нарушениями законодательства о противодействии коррупции. Также решением суда отменены незаконные решения совета.

фото с личной страницы Галины Кутеля

По словам  жителей поселка Приуральский, первоначально в аэропорту поселка работал супруг Галины Кутеля, но потом почему-то женщина сама решила официально оформиться специалистом по сопровождению пассажиров на рейс. 
Впрочем, у бывшего  главы поселка были и другие обвинения. 

Екатерина Торопова (имя изменено), жительница Приуральского

Её назначили главой в конце мая прошлого года. Знаю, что за неё все вопросы решали главбух и специалист администрации. У самой, видимо, не хватало знаний и времени. Для меня она просто баба-хабалка. В сентябре на неё завели уголовное дело за избиение приемного ребенка. Всех приемных детей 8 человек у неё потом забрали.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров