Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Глава района в Коми сообщил о своем фейке в сети

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан предупредил жителей о новом случае мошенничества. Преступники использовали фейковые аккаунты в мессенджерах, выдавая себя за него и направляя лживые сообщения. В своем официальном сообщении в социальной сети, Рубан призвал жителей не отвечать на такие сообщения и не раскрывать личные данные.

Глава района в Коми сообщил о своем фейке в сети
Фото главы района

На скриншотах, размещенных главой администрации, были видны фальшивые сообщения от его имени, в которых мошенники обращались к получателям с просьбой прислать им определенную сумму денег. Это не первый случай подобных инцидентов в регионе, добавил Рубан. В прошлом также были обнаружены фальшивые аккаунты других высокопоставленных чиновников.

В апреле 2024 года, например, руководитель Ижемского района Игорь Норкин столкнулся с аналогичной ситуацией. Злоумышленники, выдавая себя за него, пытались получить деньги у местных жителей. Также были отмечены случаи попыток мошенников вымогать деньги под видом других руководителей окружающих районов.

Предостерегая жителей об угрозе мошенничества, глава администрации призвал всех быть бдительными и не доверять подобным сообщениям. Он подчеркнул, что официальные запросы о финансовой помощи или информации всегда будут сопровождаться официальными проверками и подтверждениями. Рубан также обратился к правоохранительным органам с просьбой принять меры к пресечению деятельности мошенников.

Следует помнить, что мошенничество через социальные сети и мессенджеры становится все более распространенным явлением, и поэтому важно быть начеку и не поддаваться на уловки преступников. Глава администрации Усть-Куломского района напомнил жителям о важности защиты личной информации и необходимости обращаться к правоохранительным органам в случае подозрительных событий.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров