Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Этот продукт ежедневно употреблялся в СССР, но теперь его запрещают врачи

Ученые установили связь этого продукта с онкологическими заболеваниями и диабетом.

Этот продукт ежедневно употреблялся в СССР, но теперь его запрещают врачи
Фото из открытых источников

Молочные каши, сметана в граненом стакане, сырники и молочные коктейли… Молочные продукты были крайне популярны в СССР. Со временем диетологи стали замечать, что они вызывают негативные реакции у некоторых людей, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные белки. Чрезмерное потребление молока может привести к серьезным заболеваниям, сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Бутылка кефира и полбатона — такую закуску сейчас трудно представить у студента. В СССР молочные продукты были неотъемлемой частью повседневного рациона. В эпоху Брежнева СССР был лидером по переработке молока. Многие помнят разнообразные блюда в столовых и кафе: творог, каши, супы, молочные коктейли и сметану в граненом стакане. Молоко было в каждом доме: его пили самостоятельно, при простуде добавляли масло и мед, варили каши, а даже прокисшее молоко находило свое применение, пишет блог Sovetika (18+).

"Молочные продукты содержат лактозу, которую не могут переварить многие люди. У взрослых снижается активность ферментов для переработки молока, что вызывает вздутие", — поясняет диетолог Тамара Крамченинова.

Чрезмерное потребление молока может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1-го типа, остеопороза, рассеянного склероза и других болезней. У мужчин это может привести к раку простаты, у женщин — к раку яичников и молочных желез. Переизбыток молока повышает уровень холестерина, провоцирует воспаления и нарушает пищеварение.

Молоко является источником жирных кислот, витаминов (группы В, А, D) и микроэлементов (кальция, фосфора, натрия), однако лучше употреблять его в умеренных количествах.

Читайте также: Государственное санаторно-курортное лечение: как пенсионерам оформить бесплатную путевку

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров