Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Это самая вредная и опасная ягода: Тем не менее, мы употребляем ее в качестве деликатеса и заставляем детей есть ее

В сфере правильного питания и здорового образа жизни каждый продукт имеет своих пламенных сторонников и категоричных противников. Один из примеров таких противоречий - виноград, пожалуй, самая популярная ягода. Вновь врач-гастроэнтеролог компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова дала интервью порталу газета.ру, в котором отметила вредность винограда для организма. Но насколько однозначны эти утверждения и стоит ли полностью отказываться от этого лакомства?

Это самая вредная и опасная ягода: Тем не менее, мы употребляем ее в качестве деликатеса и заставляем детей есть ее
Freepik

По словам Утюмовой, виноград является сладким врагом для диабетиков и больных циррозом, основная проблема заключается в высоком содержании глюкозы. В 100 граммах винограда находится целых 16 граммов сахара! Как следствие, пациенты с сахарным диабетом и циррозом печени сталкиваются с серьезными колебаниями уровня глюкозы в крови и дополнительной нагрузкой на ослабленный орган.

Виноград также считается сильным аллергеном из-за наличия в нем большого количества витамина C. Избыточное потребление ягоды может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. Более того, высокая калорийность винограда связана с его сахаристостью, что может привести к набору лишнего веса, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Утюмова также обращает внимание на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его опасным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Поэтому, возможно, стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из рациона, если вы относитесь к одной из этих групп риска. Врач-гастроэнтеролог настаивает на том, что польза от винограда для организма не настолько велика, чтобы оправдывать его серьезные побочные эффекты.

Виноград - неоднозначен. Несомненно, выводы Дарьи Утюмовой вызвали споры в обществе. Ведь виноград издавна считается одним из самых полезных и целебных плодов, он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм. Однако Утюмова призывает быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к рекомендациям специалистов перед тем, как слишком сильно увлекаться любимыми лакомствами.

В конечном счете, виноград не следует рассматривать как абсолютно полезный или вредный продукт. Как и со многими другими продуктами, его употребление требует индивидуального подхода и ответственности. Он может быть как целебным даром природы, так и коварным ядом, в зависимости от человека. Здоровье - дело каждого.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров