Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Это самая вредная и опасная ягода: Тем не менее, мы употребляем ее в качестве деликатеса и даже заставляем детей есть ее.

В сфере здорового питания и правильного образа жизни каждый продукт имеет своих сторонников и противников. Один из таких примеров разногласий - виноград, который считается самой популярной ягодой. В своем интервью для портала газета.ру, врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "Сберздоровье" называет виноград одним из самых вредных видов ягод. Но насколько однозначен этот вывод и нужно ли полностью избегать этой вкусной ягоды?

Это самая вредная и опасная ягода: Тем не менее, мы употребляем ее в качестве деликатеса и даже заставляем детей есть ее.
Freepik

Утюмова подчеркивает, что виноград может представлять серьезную опасность для определенных групп людей, несмотря на свой приятный вкус и аромат. Основная проблема заключается в высоком содержании глюкозы в этой ягоде. В 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара! Из-за этого виноград становится нежелательным для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени, так как такое количество быстроусваивающихся углеводов может вызвать серьезные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени - перегрузку для ослабленного органа.

Кроме того, виноград считается аллергеном из-за содержания в нем большого количества витамина C. Избыточное потребление этой ягоды может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. Также следует учитывать высокую калорийность винограда, связанную со значительным содержанием сахара. Это становится проблемой для тех, кто следит за своим весом.

Но опасность винограда для здоровья не ограничивается только глюкозой и аллергенностью. Утюмова также обращает внимание на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока. Для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения, это может быть нежелательным. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить их состояние.

Поэтому, если вы относитесь к одной из групп риска, возможно, стоит ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона. К тому же, по словам эксперта, его польза для организма не настолько велика, чтобы оправдывать эти серьезные побочные эффекты.

Споры в обществе вызвало заявление Утюмовой об опасности винограда. Ведь этот фрукт издавна считается полезным и целебным. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм. Однако врач-гастроэнтеролог настаивает на прислушивании к рекомендациям специалистов и внимательном отношении к собственному здоровью перед тем, как бесконтрольно употреблять виноград.

В конечном счете, виноград не может быть категорически признан "хорошим" или "плохим" продуктом. Как и с любым другим продуктом, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Виноград может быть и целебным даром природы, и коварным ядом, в зависимости от особенностей организма. Здоровье - вопрос выбора каждого.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров