Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Это самая вредная и опасная ягода: мы употребляем ее в пищу в качестве деликатеса и даже заставляем детей делать то же самое

В мире правильного питания и здорового образа жизни каждый продукт имеет своих сторонников и противников. Один из таких "разделителей" - виноград, самая популярная ягода. Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова, представитель компании "Сберздоровье", в интервью порталу Газета.ру назвала виноград одним из самых вредных для организма видов ягод. Но насколько однозначен этот вывод и нужно ли полностью отказываться от винограда?

Это самая вредная и опасная ягода: мы употребляем ее в пищу в качестве деликатеса и даже заставляем детей делать то же самое

Этот фрукт, несомненно, противопоказан для людей с диабетом и циррозом печени, подчеркивает Дарья Утюмова. Главная опасность состоит в высоком содержании глюкозы в винограде. Всего 100 граммов винограда содержит 16 граммов сахара!

Это делает виноград нежелательным для пациентов с диабетом и циррозом печени. Такое количество углеводов может вызвать серьезные колебания уровня глюкозы у диабетиков, а для больных циррозом печени его употребление приведет к еще большей нагрузке на уже ослабленный орган.

Кроме того, виноград считается сильным аллергеном из-за большого содержания витамина C. Избыточное потребление этой ягоды может вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.

Также врач-гастроэнтеролог указывает на высокую калорийность винограда из-за его содержания сахара. Это делает виноград нежелательным для людей, следящих за фигурой, так как способствует набору лишнего веса.

Виноград также может нанести вред здоровью через раздражение желудка. Это свойство делает его нежелательным для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, вызываемая виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Поэтому, если вы входите в одну из этих групп риска, возможно, стоит ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона. По мнению эксперта, его польза для организма не настолько значительна, чтобы оправдать эти серьезные побочные эффекты.

Отношение общества к винограду после выводов Дарьи Утюмовой вызвало большое разногласие. Виноград издавна считается полезным и целебным фруктом, благотворно влияющим на организм, так как содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Однако врач-гастроэнтеролог настаивает на его обратной, "темной" стороне, которую многие предпочитают игнорировать. Она призывает всех быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к рекомендациям специалистов перед безрассудным употреблением любимых лакомств.

В конечном счете, виноград нельзя рассматривать как исключительно "хороший" или "плохой" продукт. Как и многие другие продукты, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для одних он может быть целебным даром природы, а для других – потенциальной опасностью. Решение о его употреблении остается за вами.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров