Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Это самая вредная и опасная ягода: а мы употребляем ее как деликатес, еще и детей заставляем

В сфере правильного питания и здорового образа жизни каждый продукт находит своих сторонников и противников. Виноград – один из таких продуктов, который вызывает споры. В докладе, опубликованном на портале газета.ру, врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "Сберздоровье" назвала виноград одной из самых вредных ягод для организма. Но насколько однозначен этот вывод и действительно ли нужно полностью исключать виноград из рациона?

Главная опасность, на которую указывает Утюмова, заключается в высоком содержании глюкозы в этой ягоде. Уже 100 грамм винограда содержат 16 граммов сахара! Это делает виноград крайне нежелательным для диабетиков и больных циррозом печени. Избыточное потребление винограда может вызвать серьезные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени – дополнительную нагрузку на этот орган.

Также виноград считается сильным аллергеном из-за большого содержания витамина C. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, избыточное потребление этой ягоды может вызвать аллергию.

Кроме того, виноград имеет высокую калорийность, связанную с его сахаристостью, что может привести к набираю лишнего веса, что особенно актуально для людей, следящих за фигурой.
Еще одной проблемой, на которую обратила внимание Утюмова, является стимуляция виноградом выработки желудочного сока, что делает его нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперст

Это самая вредная и опасная ягода: а мы употребляем ее как деликатес, еще и детей заставляем

кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, вызываемая виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Таким образом, если вы относитесь к группе риска, возможно, стоит ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона. Польза от него для организма не так велика, чтобы оправдывать серьезные негативные последствия.

Виноград – не яд, но и не лекарство. Его потребление требует индивидуального подхода и ответственности, как и большинства других продуктов. Кто-то может получить от него целебные свойства, а для кого-то он может стать опасным. Здоровье – это ваш выбор.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров