Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Это самая токсичная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

В мире правильного питания и здорового образа жизни каждый продукт обладает своими адептами и яростными оппонентами. Один из таких "рабовладельцев" - пожалуй, самая известная ягода, виноград, вызывает споры. Недавно врач Дарья Утюмова, которая работает в компании "Сберздоровье", дала интервью порталу Газета.ру, утверждая, что виноград является одной из самых вредных ягод для организма. Насколько объективен этот взгляд и имеет ли смысл полностью отказываться от этого лакомства?

Это самая токсичная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Один из ведущих гастроэнтерологов, Дарья Утюмова, подчеркивает вредность винограда для диабетиков и больных циррозом печени. Основная проблема заключается в высоком содержании глюкозы в этой ягоде. Например, в 100 граммах винограда содержится 16 граммов сахара!

Высокая концентрация углеводов может вызвать серьезные изменения уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для пациентов с циррозом печени излишнее потребление винограда означает еще большую нагрузку на истощенный орган.

Помимо этого, виноград считается сильным аллергеном из-за большого содержания витамина С. Переизбыток этой ягоды может вызвать аллергические реакции у лиц, предрасположенных к ним.

Также врач отмечает высокую калорийность винограда, обусловленную его сладостью. В связи с этим, виноград может способствовать набору лишнего веса, что особенно актуально для тех, кто следит за фигурой.

Однако важно отметить, что опасность винограда для здоровья не ограничивается только сахаром и аллергенностью. Врач-гастроэнтеролог Утюмова также указывает на то, что эта ягода стимулирует выработку желудочного сока.

Это свойство делает виноград нежелательным для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп риска, возможно стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из своего рациона. Особенно учитывая, что, согласно эксперту, его полезность для организма не настолько велика, чтобы оправдывать такие серьезные побочные эффекты.

О винограде - как о яде или лекарстве? Следует отметить, что выводы Дарьи Утюмовой вызвали большие споры в обществе. Ведь виноград издавна считается одним из самых целебных и полезных плодов, в котором содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Однако врач-гастроэнтеролог настаивает на том, что у этой ягоды есть и обратная "темная" сторона, которую многие предпочитают игнорировать. Она призывает всех внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к рекомендациям специалистов, прежде чем безраздельно наслаждаться любимым вкусняшками.

В конечном счете, виноград не следует рассматривать как абсолютно "хороший" или "плохой" продукт. Как и с большинством других продуктов, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для кого-то он может быть исцеляющим даром природы, а для кого-то - коварным ядом. Здоровье - это ваш выбор.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров