Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Это очень вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

В мире здорового питания и здорового образа жизни каждый продукт имеет своих сторонников и противников. Одним из наиболее спорных продуктов становится виноград - самая популярная ягода. Недавно врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "Сберздоровье" дала интервью порталу Газета.ру, в котором назвала виноград вредным для здоровья. Однако, следует ли полностью отказываться от этого лакомства?

Это очень вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем
Freepik

Во-первых, Утюмова отмечает, что виноград может представлять опасность для некоторых групп людей. Основная проблема заключается в высоком содержании глюкозы в этой ягоде. В 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара. Это делает виноград нежелательным для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени. Потребление винограда может вызвать колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков и негативно повлиять на органы печени у больных циррозом.

Кроме того, виноград является сильным аллергеном и может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. Он также обладает высокой калорийностью, что может привести к набору лишнего веса, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Виноград также может нанести вред здоровью путем стимуляции выработки желудочного сока. Пациенты с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки должны избегать этой ягоды, так как повышенная кислотность может ухудшить их состояние.

Поэтому, если вы относитесь к рисковым группам, возможно, стоит ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона. Эксперт отмечает, что польза от винограда не настолько велика, чтобы оправдывать его негативные побочные эффекты.

Однако, следует заметить, что виноград также является полезным и целебным плодом. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм. Поэтому, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. В конечном счете, решение о потреблении винограда остается на ваше усмотрение, так как ваше здоровье - ваш выбор.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров