Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Пенсионеры могут больше не платить за капитальный ремонт и вывоз мусора

Полное освобождение от взносов на капитальный ремонт предусмотрено для пенсионеров, если их жильё признано аварийным.

Пенсионеры могут больше не платить за капитальный ремонт и вывоз мусора
Фото из архива редакции

Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, как передаёт ИА Deita.ru со ссылкой на Telegram-канал «Юридические тонкости».

Она также отметила, что взносы за капитальный ремонт не взимаются в новостройках на протяжении определённого периода со дня ввода дома в эксплуатацию, а также если в доме находится менее пяти квартир.

Кроме того, пенсионеры могут освободиться от платы за капитальный ремонт благодаря своему возрасту. Это касается неработающим пенсионеров, которые являются собственниками жилья и проживают в квартире одни или с другими неработающими пенсионерами либо инвалидами 1-2 группы.

Пенсионеры, достигшие 70 лет, получают 50% компенсацию взносов на капитальный ремонт, а после 80 лет – полное освобождение. Компенсация рассчитывается не от суммы в квитанции, а по нормативу.

Пенсионеры, обладающие специальными званиями или наградами, также имеют право на льготы по оплате капитального ремонта. В некоторых регионах льготы предоставляются «ветеранам труда», «почетным донорам», обладателям медали «За оборону Москвы» и другим категориям.

Что касается вывоза мусора, пенсионеры, являющиеся федеральными льготниками, могут рассчитывать на уменьшение этой платы благодаря компенсациям за коммунальные услуги.

В большинстве регионов пенсионерам предоставляются дополнительные льготы по оплате вывоза мусора. К тому же пенсионеры, временно не проживающие в своём жилье, могут подать заявку на перерасчет платы за вывоз отходов на период отсутствия.

Читайте также: Снижаем высокое давление без лекарств: продукты в вашем холодильнике, которые спасут ситуацию

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров