Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Эти категории пенсионеров могут больше не платить за капремонт и вывоз мусора

Люди пожилого возраста, живущие в аварийных зданиях, полностью освобождаются от обязательных платежей на капитальный ремонт. Об этом сообщила Ирина Сивакова, кандидат юридических наук, как передает агентство deita.ru, ссылаясь на телеграм-канал «Юридические тонкости».

Эти категории пенсионеров могут больше не платить за капремонт и вывоз мусора
Фото из архива редакции

Сивакова также отметила, что платежи на капитальный ремонт не взимаются в новых домах в течение определенного времени после их сдачи в эксплуатацию, и они вовсе не начисляются в домах с количеством квартир менее пяти.

Дополнительно освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт пенсионеры, достигшие пожилого возраста. Эта норма касается неработающих пенсионеров-собственников жилья, которые живут одни или с семьей, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1-2 группы.

Пенсионеры, достигшие 70 лет, получают компенсацию в размере 50% от взносов на капитальный ремонт, а при достижении 80-летнего возраста - полное освобождение от оплаты. Компенсация рассчитывается исходя из норматива, а не из суммы, указанной в квитанции.

Пенсионеры, имеющие дополнительные звания или награды, также имеют право на льготы по оплате капитального ремонта. В ряде регионов предусмотрены компенсации для «ветеранов труда», «почетных доноров», награжденных медалью «За оборону Москвы» и других категорий.

Что касается платежей за вывоз мусора, федеральные льготники среди пенсионеров могут рассчитывать на снижение этих затрат. Им предоставляется компенсация за коммунальные услуги и частичное освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Во многих регионах пенсионерам предоставляют дополнительные льготы по оплате за вывоз мусора. Кроме того, пенсионеры, временно не проживающие в своих жилых помещениях, могут запросить перерасчет платы за вывоз мусора на период их отсутствия.

Читайте также: Море по талонам, завышенные цены и мучение: туристы рассказали об отдыхе на юге России

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров