Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Экономист Ткаченко сообщила дату отмены пенсионной реформы

В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа, которая вызвала широкий общественный резонанс. Повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин, растянутое на 10 лет, до сих пор является предметом дискуссий и вызывает множество вопросов.

Экономист Ткаченко сообщила дату отмены пенсионной реформы

Реформа, как задумывалось, должна была обеспечить долгосрочную устойчивость пенсионной системы, но, как показывает время, ее реализация не оправдывает ожиданий. Экономист Герман Ткаченко в интервью изданию pnz.ru выразил глубокую обеспокоенность состоянием дел.

Что не так с реформой?

  • Несоответствие показателей: Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ предполагала, что пенсия будет составлять не менее 40% от предыдущей заработной платы и не менее 2,5-3 прожиточных минимумов для пенсионеров. На данный момент эти показатели не достигнуты и вряд ли будут достигнуты в ближайшем будущем.
  • Проблема продолжительности жизни:  По словам Ткаченко, многие граждане не доживают до пенсионного возраста, что является серьезным фактором, усугубляющим ситуацию.
  • Недостаток финансирования: Население России стареет, а пенсионная система не в состоянии обеспечить достойную жизнь растущему числу пенсионеров. Необходимо либо использовать резервный фонд, либо принимать радикальные решения.

Что ждет пенсионную систему в будущем?

Эксперт считает, что власти могут отменить пенсионную реформу в 2026-2027 годах, поскольку она не оправдала ожиданий.  Вместо нее может быть предложена новая система, но пока неясно, какой она будет.

Альтернативные предложения:

Ученые из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предлагают повысить пенсионный возраст для отдельных категорий граждан, которые работают в опасных или вредных условиях.  Они также предлагают увеличить пенсионные накопления за счет налогов на прибыль.

Необходимость комплексного решения:

Проблема пенсионной системы России требует комплексного решения. Необходимо не только повышать пенсионный возраст, но и увеличивать пенсионные выплаты, а также создавать условия для долгосрочного экономического роста, которые позволят увеличить налоговые поступления в бюджет.

Выводы:

Пенсионная реформа в России вызывает множество вопросов и вызывает недовольство у значительной части населения. Эксперты считают, что ее эффективность сомнительна, и в ближайшем будущем ожидаются изменения в пенсионной системе.  Остается лишь гадать, какие решения будут приняты властями, и как они повлияют на жизнь будущих пенсионеров.

 

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров