В Сыктывкаре семиклассница, поверив телефонным аферистам, перевела крупную сумму денег с банковской карты своей матери. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару обратилась 38-летняя местная жительница с заявлением о хищении 96 тысяч рублей с ее банковского счета. Женщина рассказала, что ее 15-летняя дочь воспользовалась ее телефоном под предлогом просмотра приложений, а также узнала пароль от ее онлайн-банка. Позже женщина обнаружила несанкционированный перевод денежных средств на неизвестные реквизиты. Школьница не смогла внятно объяснить свои действия.
В ходе проверки полицейские выяснили, что девочке позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала Госуслуг, и потребовала внести якобы новые данные в медицинские документы. Подросток, не подозревая подвоха, сообщила мошеннице коды из поступивших ей SMS-сообщений.
После этого с девочкой связался “представитель” РосФинМониторинга, заявив о взломе ее личного кабинета и попытке мошенничества. Злоумышленники убедили школьницу перевести деньги по QR-коду, выдав его за “безопасную ячейку”, пообещав вернуть денежные средства после проведения проверки. Доверчивый подросток выполнил все указания мошенников, лишив свою мать крупной суммы денег.
Следственным управлением УМВД России по городу Сыктывкару возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению данного преступления.
Полиция Республики Коми в очередной раз обращается к гражданам с призывом быть бдительными и не доверять телефонным звонкам от незнакомцев. Никогда не сообщайте посторонним коды из SMS-сообщений, пароли и данные банковских карт. Поговорите со своими детьми и подростками о персональных данных и их безопасности в сети Интернет. Объясните им, что нельзя передавать личную информацию незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками государственных органов или банков.