Новости Республики Коми
Курс ЦБ 97,15 105,76
Спорт

Девочка из Коми глубинки стала чемпионкой России

“Даша Канева — открытие русских лыж прошедшего сезона из Щельяюра. Выиграла Чемпионат России на дистанции 50 км, отжалась 267 раз и мечтает о кондитерской”. Так написали про нашу лыжницу федеральные СМИ. Девочка из Коми поразила всех своим упорством и выносливостью.

фотографии из личного архива Даши Каневой и Ксении Криушинской

Впрочем, лыжники и лыжницы их Ижемского района всегда отличались такими качествами. На мировую, советскую, и российскую спортивную арену вышли уже много самородков из Изьватас.  Вырастают все новые и новые достойные  продолжатели  славных побед Раисы Сметаниной и Василия Рочева.

Дарья Канева - 21-летняя спортсменка из Щельяюра удивила на чемпионате страны в Апатитах, выиграв марафон на 50 километров классикой. После этого Канева попала в группу к Андрею Нутрихину, где точно будет становиться еще сильнее.

В лыжную секцию Дарья Канева пришла будучи учащейся второго класса Щельяюрской средней школы. Осенью ко мне в секцию пришла маленькая, худенькая девочка, - вспоминает первый тренер Даши, Ксения Криушинская.

Ксения Криушинская, тренер по лыжным гонкам

Она была такая крепкая и жилистая, хотя и худенькая. Настырная в хорошем смысле слова. У нас осенью, пока снега нет - легкая атлетика. И Даша всегда очень быстро бегала. По ней с самого начала было видно, что получится сильный спортсмен. У нее старший брат до этого занимался лыжами, видимо, она решила пойти по его стопам. Всегда стремилась быть в числе первых. Очень любила отжиматься. С 5-го класса мы  с ней начали выезжать уже на республиканские соревнования. До этого призовые места на районных соревнованиях.  Я ее всегда ставила смело первой  в эстафете, была уверена, что Даша вытянет команду. В 9 классе она уже стала  чемпионкой республики Коми.

В 2017 году Даша Канева  входит в состав сборной Республики Коми, чуть позже девочку из Щельяюра взяли и в сборную страны. Первый тренер Даши уверена, что у нее большой потенциал и самые большие победы впереди.

Дарья любит животных очень. Были разные случаи на базе. Однажды стояли сильные морозы и в ту зиму было много снегирей, которые замерзая с деревьев намертво падали на землю. Я отправила детей бегать кросс на лыжне, и она там увидели на снегу снегирей. Дарья с девочками прихватили с собой парочку. Заходит она на базу и спрашивает у меня, - "Можно в душевую занести отогреться?".  Я разрешила, ведь это говорит о том, что у детей доброе сердце, хотя понятно было, что всё будет тщетно. Разные истории есть, она у меня озорная была, хотя в начале пришла  молчуньей. Но привыкли друг к другу и пошутить могли, пообщаться по душам. Любили что-нибудь выпекать мальчишкам на праздники. Девочки между собой договаривались - кто, кому, что печет. Даша очень любила безешки делать. Часто вспоминаю, рассказываю сегодняшним воспитанникам про выпускников своих. Естественно, скучаю по ним, они навсегда останутся моими!

Вот что рассказала Даша Канева корреспонденту сайта - SPORT24.ru

Какие ощущения от сезона? Вторая часть получилась очень стабильной.

Да, согласна. После такого тяжелого сезона нужно хорошо отдохнуть. Сезон получился достаточно продуктивным, было много стартов, я прогрессировала. Плюс уравнение дистанций дало хорошую усталость под конец сезона.

Победа на ЧР в 50-километровом масс-старте - ты это уже отпустила?

Конечно же, я до сих пор радуюсь такой неожиданной концовке сезона. Только спустя некоторое время пришло осознание, что я выиграла чемпионат России на 50 км в масс-старте. Сейчас я уже все это отпустила, начинаю готовиться к новому сезону.

Ты призналась, что без хорошей подготовки и марафонов с командой «Русская зима» всего этого могло бы не быть. На тебя как-то давит, что для многих ты все же марафонка, нежели универсал?

Я не считаю себя чистым марафонцем. Мне нравится бегать и дистанционные разделки, и спринты.

В команде ты с 2022 года, но теперь уходишь в сборную к Андрею Нутрихину. Каким получилось то время, что ты провела в «Русской зиме»?

В 2021 году мы начали ездить по сборам с марафонской командой. Нас брал с собой наш личный тренер и марафонской команды по совместительству. Для себя я не рассматривала эту команду, так как страх больших дистанций меня очень сильно пугал. 50, 70, 100 км — это как-то не по мне. Но тренер, который провел беседу и преподнес марафоны с другой стороны, как трамплин для достижения высоких результатов, изменил мое мнение.
В 2022 году после удачного выступления в марафоне меня пригласили в команду. Так и получилось, что я оказалась в «Русской зиме». Сейчас, кстати, не жалею ни о чем. У нас превосходная, веселая, понимающая команда. С ней очень классно проводить тренировочные сборы.

Тренировки с Нутрихиным для тебя возможность подтянуться во всех тех гонках, где ты далеко за пределами топ-3?

Да. В группе Андрея Владимировича есть девчонки-конькистки. Будет возможность с ними поработать и подтянуть свободный стиль.

Какие цели на сезон?

Цели на следующий сезон — подтянуть коньковый ход и быть как можно выше на соревнованиях, провести его стабильно.

Ты родом из поселка Щельяюр. Что это за место?

Это небольшой поселок Ижемского района. Население - около 3 тысяч человек. У нас очень красивая природа. Летом обычно мы всей семьей выезжаем на Печору: жарить шашлыки, купаться, наслаждаться красотой природы.
Моя жизнь в поселке была самой обыкновенной — от дома до школы и обратно. Плюс я каждый день ходила в лыжную секцию. Думаю, у всех, кто живет в поселке, примерно похожий график жизни.

Каким ты была ребенком?

Веселым. Часто играла со своим братом в детстве. Недавно с ним созванивались. Разговаривали о том, как в гостях у бабушки бегали вокруг сарая, играли в футбол. В общем, детство было счастливым.

Кроме лыж там еще было, чем заниматься?

Помимо лыж я также занималась танцами и валянием из шерсти. Совмещала это. Также у нас были секции по футболу, волейболу и туризму.

В твоей спортшколе занимаются дети, но не все доходят до взрослого уровня. Почему?

Большинство заканчивают после 11 класса, потому что не видят перспектив. Пропадает мотивация, ребята уходят в учебу. У кого-то меняются планы на жизнь. В общем, много причин, чтобы уйти из спорта. А в профессиональном спорте главное — иметь желание и цель.

Тебя не хотели брать в секцию из-за юного возраста, но мама смогла всех убедить. Как у нее это получилось?

Брат старше на 2 года. Он пошел в лыжи в 4-м классе. Звал меня тоже, хотел, чтобы я побыстрее начала с ним ходить. Мама меня отвела в 1-м классе, но я была очень маленькой. Попробовали к другому тренеру, но тот сказал то же самое. Через год решили повторить. Мама настояла, сказала: «Она сильно хочет заниматься лыжными гонками» Тренер сдался: «Пусть ходит, когда захочет. По желанию». Вот так я и доходилась (смеется).

У тебя в семье до вас с братом были лыжники?

Папа рассказывал, что дедушка выступал на республиканских соревнованиях. Я даже видела одну из его грамот.

Ты признавалась, что всегда хотела быть похожей на брата. В чем он для тебя пример?

Для меня старший брат всегда был примером для подражания. Мне всегда хотелось делать все как он. Если он в лыжную секцию, я за ним. По учебе такая же история. Он поступил в Поволжский государственный университет, а затем я пошла по его стопам.

Ты как-то отжалась 267 раз. Какой у тебя рекорд сейчас?

Такими рекордами я больше не занимаюсь. В юном возрасте мышц не так много, они практически не закисляются, поэтому удалось столько раз отжаться. Сейчас я, дай бог, раз 50 смогу отжаться.

Теперь дело твоей жизни — лыжи. Какие у тебя планы?

Конечно, глобально хотелось бы выступить на международных стартах, показать там хороший результат. И, естественно, побывать на Олимпиаде, но о таком пока можно только мечтать.

Мы уверены, что Даша Канева когда-нибудь встанет на Олимпийский пьедестал. Девушка сейчас учится на тренера в университете. Сейчас она готовиться сдавать летнюю сессию. В дальнейшем Даша хочет попробовать себя в чем-то другом, например, открыть свой ресторан, кондитерскую или стать фуд-блогером.

Наша редакция желает Дарье Каневой дальнейших успехов и достижений в спорте,  а также исполнить свою мечту и найти себя в жизни!