Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
ЖКХ

Депутаты Сыктывкара отказались рассматривать вопрос о горводоканале

Недавно своим решением сыктывкарские депутаты не стали выносить вопрос о передаче Сыктывкарского водоканала в собственность  республики  на ближайшую  сессию  законодательного собрания. Мы уже писали в Новостях Коми о том, что правительство Коми поставило задачу перед руководством администрации Сыктывкара и советом столицы  по отчуждению имущества  водоканала в собственность республики. https://news-komi.ru/news/u-syktyvkara-hotyat-otobrat-edinstvennoe-pribylnoe-predpriyatie/

Депутаты Сыктывкара отказались рассматривать вопрос о горводоканале
фото из открытых источников

Под решением об исключении вопроса из повестки дня заседания совета поставили подписи руководители всех фракций Совета Сыктывкара.    

Недавно первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева направила в Совет Сыктывкара дорожную карту, по которой все процедуры должны быть завершены к осени. 
По указанию Владимира Уйбы, до 31 октября этого года «ОАО «Сыктывкарский Водоканал» должен перейти в региональную собственность.

Как стало известно нашей редакции, мэрия Сыктывкара крайне не желает этого делать, так как терять крупного налогоплательщика никто не хочет. Правда, прямо об этом представители мэрии высказываться  не желают.  

29 мая президиум горсовета Сыктывкара формировал повестку дня заседания на 30 мая. В числе вопросов горсовет рассмотрел передачу ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в собственность Республики , однако выносить этот пункт на рассмотрение сессии депутаты отказались.

По сути, своим решением депутаты поддержали администрацию города в борьбе за городское предприятие и сформировали общее решение о том, что подобные нападки на город недопустимы.

Напомним, с мая 2023 года Владимир Уйба пытается создать республиканское предприятие «Комиводоканал», на баланс которого встали коммунальные сети Воркуты. Сыктывкарский водоканал в этой схеме нужен для того, чтобы финансировать убыточное предприятие Заполярья, а также обеспечить за счёт средств столицы ремонт водопроводных сетей в Воркуте, в том числе усинский водовод.

Отказ от рассмотрения вопроса прокомментировала депутат Сыктывкара Валерия Стрекалова:

Правительство Коми пытается забрать горводоканал без принятия регионального закона. Из этого следует, что ответственность за водоснабжение, водоотведение, возможные аварии на сетях и их ремонт будет нести муниципалитет, а прибыль растворится в бюджете республиканского «Комиводоканала».

По практике других регионов, предприятия передавались только в случае принятия соответствующих региональных актов о перераспределении полномочий. На сегодняшний день в Коми нет правовых оснований для передачи водоканала в госсобственность.

Поскольку за счет столичного водоканала в полном объеме не получится покрыть убытки предприятий северных городов, высока вероятность того, что «Комиводоканал» в последующем будет передан в концессию. Тогда Республика полностью утратит контроль за водоснабжением в регионе.
Впрочем, вне зависимости от формы «присоединения», последствия коммунальной реформы ощутит на себе каждый житель Сыктывкара, потому как они неминуемо отразятся в квитанциях потребителей в виде повышения тарифов на воду.
 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров