Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

День Победы в Сыктывкаре

В Сыктывкаре в День Победы возлагали цветы, кормили кашей, делали операции раненым, показывали оружие

Несмотря на не очень весеннюю погоду (По данным Коми ЦГМС, за 8 мая выпало 20 см осадков. Это 40% от месячной нормы), День Победы в Сыктывкаре прошел достаточно массово и насыщенно. Практически на каждом пятачке столицы, в каждом микрорайоне было организовано какое-либо мероприятие: будь-то выставка-показ, концерт или уличная торговля.


Основные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к мемориалам «Вечный огонь» и «Скорбящий воин». 

Церемония проходила в условиях усиленной безопасности: повсеместно на улице Коммунистической и у мемориалов дежурили правоохранители, на территорию пускали только через контрольные пункты. Впервые был досмотр всех участников действия. Помимо полиции, привлекли народных дружинников. Все запрещенное оставляли возле пунктов досмотра. 


К «Вечному огню» почтить память защитников Отечества пришли члены правительства республики во главе с Владимиром Уйба. 
Присоединились к памятной церемонии участники СВО, родственники погибших на Украине воинов, силовые структуры, депутаты Госсовета Коми, общественные и ветеранские организации, представители религиозных организаций. Присутствовал на церемонии и Герой России Станислав Кочев — уроженец Сыктывкара.

Сыктывкарка Татьяна Васильева раньше каждый год приходила к «Вечному огню» почтить память своих дедушек. В этом году 9 мая для Татьяны Владимировны появился еще один печальный повод.

Татьяна Васильева, мама погибшего на СВО Юрия Васильева

Мой сын Юрий Васильев погиб 18 июня в прошлом году на СВО. Юра пошел добровольцем в феврале 2023 года. Воевал в 1-ой штурмовой бригаде морской пехоты стрелком. Погиб в июне, ему было всего 24 года. Учился в 25 школе, потом получил специальность программиста в политехническом техникуме. Очень больно, что нет уже сына, он был у меня единственный.

Часто говорят, - «Это нужно не мертвым - это нужно живым!»

 «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» - эти  слова, сказанные 23 века назад Аристотелем, убедительно современны. Сейчас по всей стране очень активно развивается движение «Юнармия». Школьники республики  уже не первый год участвуют в организации караула возле мемориалов. 

Максим Ковалев, юнармеец, 21 школа Сыктывкара

Мы сегодня стоим в карауле возле «Вечного огня», отдаем дань памяти нашим дедам, прадедам. Мы должны помнить о них, они защитили нашу Родину от фашистов, низкий им поклон и вечная память.

Конечно же, многое делают для увековечения памяти о наших победителях поисковики. Они, можно сказать, напрямую соприкасаются к истории прошедших войн. Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной Войны. Они не получают зарплат, их профессии не учат в институтах, а дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут: и стар, и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами, архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

Сергей Таскаев, командир поискового отряда «Наследие»

Это великий праздник для всего нашего народа. Наши предки отстояли Победу и мы, конечно, должны помнить об этом всегда. Мой дед, Егор Ильич Шашев с Ыба Сыктывдинского района пропал без вести в 1943 году, поэтому у нашей семьи, как и большинства российских семей есть потери. Вечная Память и вечная Слава!  

Ксения Таскаева, заместитель командира поискового отряда «Наследие»

Это для нас Святой день, день памяти и скорби и большой радости. Я работаю с детьми со старшеклассниками, это учащиеся гимназии искусств, дети со всей республики. Наша миссия педагогическая  - донести до них важность Победы, какой ценой она далась и дать понять, что сегодня ни в коем случае нельзя допускать повторения такой войны. Многие дети, к сожалению, не понимают что это за праздник, почему ветераны плачут. Наша задача (всех взрослых людей) рассказать подрастающему поколению о всех ужасах войны и какой подвиг совершил наш народ в 1941-1945 годах. 

После «Вечного огня» участники церемонии возложили цветы к памятнику «Скорбящий воин». Часть присутствовавших были со штандартами с фотографиями своих ветеранов. «Бессмертный полк» в 2024 году отменили из соображений безопасности, но это не помешало людям в праздник вспомнить героев войны.

Ирина Шипиленко, педагог школы №1 города Сыктывкара, пришла на праздник со своей внучкой Алисой. Они принесли с собой портреты дедов и прадедов - фронтовиков.

  
Доброволец  Алексей Баско буквально недавно вернулся из Украины, это была уже вторая его командировка на СВО. Для него День Победы - Святой праздник. Его деды защищали нашу Родину в 1941-45 годах, Алексей  защищает независимость нашей страны сейчас.   

Алексей Баско, участник СВО

Я недавно вернулся с СВО, полгода служил в казачьей диверсионно - разведывательной бригаде «Сибирь». Это уже моя вторая командировка. Первая моя поездка была в 2022 году, сразу после начала СВО был в Запорожье. Ребята держатся, молодцы! Нам оттуда уже  нет заднего хода - будем идти вперед и только вперед! До СВО работал на предприятии  лесопереработки крановщиком и водителем. Приехал, хотел устроиться обратно на старую работу, мне говорят, - Вы нам не нужны, ваше место занято. Обидно! Сейчас думаю снова отправиться на специальную военную операцию.  

Парад в честь 79 -летия Великой Победы

Несмотря на снег, слякоть и пронизывающий ветер сыктывкарцы начали собираться у площади за час до начала парада. Некоторые несли в руках красные гвоздики и таблички с портретами дедушек или отцов, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Дети войны, труженики тыла, ветераны ВОВ и участники СВО наблюдали за парадными расчетами, сидя на скамейках у трибуны.

Виктор Андреевич Шуляк сам 3 десятка лет отдал военной службе, майор в отставке. Закончил артиллерийское военное училище в далеком 1962 году Харьковское военное училище. В сыктывкарском саперном полку заведовал  техникой и вооружением.

Виктор Шуляк, ветеран Вооруженных сил России, майор в отставке  

Я 25 лет отслужил в войсках, потом уже выйдя на пенсию в 1987 году, 30 лет еще  отработал в школе преподавателем ОБЖ и преподавал начальную военную подготовку. Детям надо рассказывать про войну, про подвиги наших отцов и дедов, про Победу. Иначе нельзя! Это Великий праздник, Великая Победа. И надо делать все, чтобы такой страшной войны больше не было. 

Когда парадные расчеты начали шествие, ненадолго выглянуло солнце. Сначала по площади под «Священную войну» торжественно пронесли флаг России, копию Знамени Победы и знамени 28й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии.


После по площади промаршировали юнармейцы сыктывкарских школ, студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова, торгово-экономического колледжа. Следующими были росгвардейцы, сотрудники УФСИН, МЧС, судебные приставы.

Ни один парад не проходит без легендарной системы залпового огня на базе ЗИС «Катюша», БТР-80, учебные грузовые машины ДОСААФ. По Стефановской площади  прошли и проехали  все силовые структуры республики, спасатели, пожарные. 


После парада  начали работать праздничные площадки. Так, ветеранов угостили кашей на полевой кухне. 


Недалеко развернулся полевой госпиталь, где студенты  медицинских учебных заведений Сыктывкара спасали раненых, которых подвозили - притаскивали с поля боя санитары. Тут же делали операции, извлекали осколки и пули из раненых солдат, зашивали и забинтовывали. 

Детям и подросткам особенно понравилось знакомиться с современным оружием. Где еще приведется подержать в руках ручной пулемет или штурмовой гранатомет. 

Ну, а сыктывкарские моржи отметили День Победы традиционным заплывом. Акцию организовывают уже четвертый год.  

В прошлом году он был посвящен герою Николаю Оплеснину. В очередном заплыве участвовали члены федерации по зимнему плаванию Коми и сообщество социально активных людей «Движение Вверх». В этом году акцию посвятили не только героям и ветеранам Великой Отечественной войны, но и участникам специальной военной операции.


 
 


 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров