Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Дачники вне себя от ярости: со следующей недели на огородах начнут сносить заборы

Что делать по закону, если ограждение соседа уродливое? Если у вас возникла проблема с уродливым, сломанным или несоответствующим вкусу забором на соседнем участке, которое портит внешний вид вашего собственного участка и создает негативное настроение, то вам нужно знать, как заставить собственника обновить свое ограждение в соответствии с законом.

Дачники вне себя от ярости: со следующей недели на огородах начнут сносить заборы

Сергей Коломийцев, опытный юрист по земельным вопросам, объясняет, что в данной ситуации закон, к сожалению, не на вашей стороне. Нормативы закона, которые регулируют параметры забора, такие как высота, материал, расстояние от соседнего участка и другие, не учитывают его эстетические качества.

Тогда как поступить, если вас не устраивает вид соседского ограждения? Сначала можно попытаться разрешить конфликт мирным путем. Обратитесь к соседу и объясните, что вас не устраивает вид его забора. Предложите различные варианты решения, например, совместную замену, покраску или другие меры, с которыми будут согласны обе стороны.

Если вы готовы взять на себя часть расходов, можно составить с соседом письменное соглашение о совместной замене забора. В этом соглашении следует указать, кто и какую часть будет строить или ремонтировать забор, а также какие материалы будут использованы, чтобы исключить возможные разногласия. Также необходимо оговорить, как будут распределены расходы и установлены сроки выполнения работ.

Если сосед не согласен на совместную замену, можно самостоятельно заменить часть забора, находящуюся на вашей территории. Однако при этом очень важно соблюдать нормы и правила строительства, чтобы не нарушить права соседа.

Если все предыдущие варианты не привели к желаемому результату, остается только обратиться в суд. Однако стоит обращаться в суд лишь в случае крайней необходимости и только если другие способы решения конфликта не дали результатов. В суде вам придется доказать, что забор соседа не соответствует установленным нормам, представляет опасность или препятствует доступу к вашему участку, например, затеняет его.

Таким образом, хотя закон не требует от собственников обновлять ограждения по эстетическим мотивам, существует несколько вариантов, которые можно попробовать для улучшения ситуации.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров