Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Цветы-вампиры: 8 опасных комнатных растений, которые запрещено держать дома

Не все растения на подоконнике безвредны. Есть цветы, которые опасны как для человека, так и для его питомца. Статья на сайте life.ru поднимает эту проблему.

Цветы-вампиры: 8 опасных комнатных растений, которые запрещено держать дома
Freepik

Монстера - популярное комнатное растение с крупными, резными листьями. Однако, эта красота скрывает опасность. Листья монстеры содержат ядовитые оксалаты кальция, которые могут вызвать раздражение и даже отравление у человека и животных. Дети и питомцы особенно подвержены риску, так как могут попробовать лист на вкус из любопытства. Рекомендуется держать монстеру подальше от детей и животных.

Азалия - еще одно красивое, но опасное комнатное растение. Ее цветы содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать раздражение слизистой, а также рвоту, слезотечение и даже диарею при попадании в рот. С особым риском сталкиваются домашние животные, которые часто интересуются комнатными растениями. Поэтому азалию также необходимо держать в недоступном для детей и питомцев месте.

Еще одним опасным растением является антуриум . Это популярное комнатное растение с впечатляющими цветами. Однако, оно выделяет вещества, стимулирующие выработку гистамина, что может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией. При выращивании антуриума в доме необходимо проявлять осторожность.

Бегония - еще одно популярное комнатное растение с красивыми цветами. Однако, она содержит соли щавелевой кислоты, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых, а также симптомы, похожие на ожоги.

Фикус бенджамина - одно из самых востребованных комнатных растений, которое способно очищать воздух. Однако, сок фикуса содержит аллергены, вызывающие дерматит и другие аллергические реакции при контакте с кожей или слизистыми оболочками. Поэтому при уходе за фикусом бенджамина необходимо быть осторожным.

Молочай красивейший , известный также как пуансеттия, часто используется в качестве новогоднего украшения. Однако его млечный сок содержит токсичные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции и потерю зрения. Особенно важно быть осторожным, если в доме присутствуют дети или домашние животные.

Гиппеаструм , при всей своей привлекательности, является ядовитым растением. Все его части, особенно луковицы, содержат алкалоид ликорин, который может вызывать рвоту и отказ почек у животных. Поэтому рекомендуется не держать гиппеаструм в доме, где есть дети и домашние животные.

Олеандр - одно из самых красивых, но токсичных растений. Все его части содержат сердечные гликозиды, которые могут нарушить работу сердца и вызвать головокружение, тошноту и проблемы с нервной системой. Рекомендуется выращивать олеандр в саду, где он не будет представлять опасности для детей и домашних животных. Если решите держать олеандр дома, убедитесь, что он находится в недоступном для них месте.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров