Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Что нужно делать при появлении в небе беспилотника: инструкция, которая точно спасет вам жизнь

Если вы заметили дрон, начните с обеспечения своей безопасности: спрячьтесь в здании или за деревьями. После этого немедленно сообщите полиции или позвоните по номеру 112, указав своё местоположение. Информация была взята из источников RBK и "Федералпресс".

Если дрон оснащён взрывным устройством, то он может повредить небольшие построенные сооружения (например, киоск или бытовку), но крупные здания, вероятно, останутся неповрежденными. Важно помнить, что в настоящее время полеты дронов запрещены в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах, поэтому их появление несет потенциально незаконный характер.

Как определить дрон?

Дроны обычно летают на небольшой высоте и выглядят как миниатюрные самолеты. Однако именно эти устройства могут представлять опасность, так как могут быть оснащены взрывчаткой.

Звук дрона может слышаться недалеко и напоминать жужжание модели самолета.

Что делать, если дрон попал в квартиру или дачный участок?

Если дрон попал в вашу квартиру или на дачный участок, ни в коем случае не пытайтесь его трогать. Прежде всего, ограничьте доступ к жилому пространству для всех, особенно для детей, затем покиньте помещение и немедленно позвоните по номеру 112.

Как укрыться от дрона?

Беспилотные летательные аппараты оснащены высокоточными камерами, способными фиксировать изображения людей и транспортных средств с большой высоты. Они также могут использовать инфракрасные камеры для ночного видения, что позволяет обнаруживать тепловой след человека в любое время суток.

  • Скрывайтесь под густыми деревьями, так как они являются лучшим прикрытием от беспилотников.
  • Покиньте автомобили и держитесь подальше от любых транспортных средств.
  • Разбегитесь в разные стороны.
  • Избегайте скопления людей на открытых площадках.
  • Вводите дрон в заблуждение, "входя в места с множеством входов и выходов".
  • Подвалы и бомбоубежища - самые надежные укрытия.
  • Откажитесь от использования мобильных телефонов, навигаторов и других GPS-устройств.
  • Можно использовать термоодеяло из фольги в качестве укрытия, которое отражает сигнал дрона и оставляет человека незаметным.

Как защитить имущество от атаки?

Разбросайте кусочки стекла или зеркальные обломки на крыши автомобилей и зданий. Эти элементы могут затруднить работу камер дрона.

Чтобы защитить открытые территории, такие как площади, можно использовать манекены, собрав их в одном месте. Это создаст иллюзию большого скопления людей, что и может привлечь беспилотник.

В районах, часто подвергающихся атакам из воздуха, воздействие дыма может быть эффективным средством маскировки. Простой способ его создания - поджечь автомобильные шины.

Что делать, если к вам пришли силовики и требуют покинуть квартиру из-за атаки дрона на дом?

При посещении спасателями или полицией вам следует попросить у них документы, и если возникают сомнения, позвонить в дежурную часть полиции или МЧС. Например, в пограничных регионах диверсанты могут действовать под видом спасателей.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров