Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Что делать при появлении в небе беспилотника: инструкция, которая наверняка спасет вам жизнь

Если вы увидели дрон, вы должны сначала позаботиться о вашей собственной безопасности, спрятавшись в здании или за деревьями. Затем вы должны немедленно оповестить полицию или позвонить на номер 112, сообщив свое местоположение. Эти рекомендации основываются на материалах РБК и "ФедералПресс".

Если дрон оснащен взрывным устройством, то он может повредить небольшие постройки, такие как киоски или бытовки, но маловероятно, что он сможет нанести ущерб крупным зданиям. Следует иметь в виду, что в настоящее время полеты дронов запрещены в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах, что делает любое появление дрона потенциально незаконным.

Чтобы распознать дрон, нужно знать, что они обычно летают на небольшой высоте и выглядят как миниатюрные самолеты. Тем не менее, такие устройства могут представлять опасность, так как в них может находиться взрывчатка. Звук дрона распространяется недалеко и похож на жужжание модели самолета.

Если дрон залетел в вашу квартиру или на дачный участок, важно не трогать его. Прежде всего, следует изолировать жилую площадь от людей, особенно от детей, а затем позвонить по номеру 112.

Чтобы укрыться от дрона, рекомендуется прятаться под густыми деревьями, так как они являются лучшей защитой от беспилотников. Также следует оставить машины и держаться подальше от любых транспортных средств, разбежаться в разные стороны, избегать скопления людей на открытых площадках и обманывать дрон, входя в места с множеством входов и выходов. Лучшим укрытием будет являться подвал или бомбоубежище. Кроме того, рекомендуется отказаться от использования сотовых телефонов, навигаторов и других устройств с системами GPS. В качестве укрытия также можно использовать спасательное термоодеяло из фольги, которое обеспечит отражение для дрона и поможет оставаться незамеченным.

Для защиты имущества от атаки дрона, можно разбросать по крышам автомобилей и зданий кусочки стекла или зеркальные обломки, которые серьезно затруднят работу камер дрона. Также для маскировки открытых территорий, таких как площади, можно использовать манекены, собранные в одном месте, чтобы создать видимость большого скопления людей. Дым также может стать эффективным средством маскировки в районах, которые часто подвергаются нападениям с воздуха.

Если к вам приходят силовики и требуют покинуть квартиру из-за атаки дрона на дом, важно спросить документы у прибывших спасателей и полицейских, а в случае сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС. В пограничных регионах диверсанты могут выдаваться за спасателей.

Теперь, будучи профессиональным писателем, вы готовы представить эту информацию, сохранив ее основной смысл и убедившись, что текст стал уникальным.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров