Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Чиновники Коми предложили повысить финансирование на жилье детям-сиротам

Дмитрий Толстенёв

Парламентская ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР) выступает за увеличение финансирования на обеспечение жильем детей-сирот в стране. Данное предложение было поддержано парламентариями на заседании постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике в Сыктывкаре. Они отмечают, что в большинстве регионов России возникают сложности с обеспечением детей-сирот жильем вовремя.

По данным на 1 января 2024 года, практически 280 тысяч детей-сирот в России нуждаются в жилье. Из них у 188 тысяч возникло право на жилье, однако многие из них сталкиваются с невыполнением решений судов и штрафными санкциями. Цены на недвижимость постоянно растут, увеличившись за три года на 90%, в то время как субвенции для детей-сирот остаются на уровне 10 миллиардов рублей в год.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева представила инициативу по увеличению финансирования обеспечения жильем детей-сирот. По ее словам, на 1 марта этого года в Республике Коми право на получение жилья имеют 1 257 детей-сирот, судебным решениям это право присвоено 135 из них. На данный момент выделено 395 миллионов рублей, из них только 51 миллион из федерального бюджета.

Эти средства позволят обеспечить жильем лишь 159 человек, что составляет всего лишь 13% от общего числа нуждающихся детей-сирот в регионе. ПАСЗР планирует обратиться к федеральным органам власти с предложением увеличить объем финансирования на обеспечение жильем детей-сирот, чтобы обеспечить каждому из них комфортные условия проживания и перспективы на будущее.

Новости партнеров